В 1934 году было образовано Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа (п/х Победа), основной задачей которого стало снабжение продуктами сельского хозяйства сети домов отдыха и санаториев в Саратовской области. Подчинялось Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа не министерству сельского хозяйства, а Управлению социально-профилактическими учреждениями ВЦСПС Саратовского края (с 1962 года - Саратовскому территориальному Совету по управлению курортами профсоюзов, на 1966 год председателем которого был М. Сероглазов). Чем же конкретно занималось подсобное хозяйство Победа, вы узнаете на этой странице.
Раз уж на страницах этого сайта зашла речь о зарплатах рабочих подхоза "Победа", то не лишним будет упомянуть и зарплаты учителей, тем более что в начальной школе п/х Победа учителем начальных классов в начале шестидесятых годов работала моя тётя, Редихина (Прянишникова) Валентина Николаевна. Проведя небольшое исследование, я очень удивилась тому факту, что тётина зарплата на 1964 год была вдвое меньше, чем у мужа, работавшего в подхозе шофёром.
На юге Хвалынского района, у самой границы с Вольским, расположился небольшой, всего-то в одну улицу, посёлок Победа. Долгие годы здесь было Черемшанское подсобное хозяйство «Победа», поставлявшее в санатории Хвалынского района овощи, молоко и мясо. Из этого посёлка в годы войны ушли на фронт Сурков Филипп Григорьевич и его сын, Владимир.
Многие люди старшего поколения вспоминают жизнь в СССР с ностальгией. Конечно же, в советское время было много хорошего, тем не менее, были и сложности, которые невозможно списывать со счетов. Например, в шестидесятые годы страну просто «трясло» от проводимых денежных реформ. Так легко ли жилось нашим родителям в финансовом плане? Попробуем разобраться на примере моей семьи.
На сайте "Подсобное хозяйство "Победа"" созданы новые фотоальбомы - "Из архива Глазковых" и "Из архива Дементьевых" - с редкими семейными фотографиями. Все фотографии подписаны, при наведении курсора проявляется надпись о тех, кто на фото изображён.
В фотоальбом "Из интернета" добавлены редкие фотографии посёлка Алексеевка Хвалынского района (здания средней школы, "пожарка", улица Грошева, участковая больница, пристань, ресторан и магазины, старый кинотеатр, портреты некоторых директоров Алексеевской школы, фотографии выпускных классов, на которых есть ученики из п/х Победа).
На карте отмечены сёла правобережья Волги (Меровка, Алексеевка, Широкий Буерак и т.д.), а также острова, которые были на Волге до строительства Балаковской ГЭС.
С 1 ноября 2024 года началась апробация ЕАИС (единой архивной информационной системы) ГАСО (Саратов), к которой я присоединилась. Некоторая часть архивных дел доступна для просмотра (оцифрована), и благодаря этому мне удалось найти несколько новых имён из рода Твердовских:
Твердовский Фёдор, Твердовский Пётр Фёдорович, Твердовский Дмитрий, Твердовская Антонина Петровна, Твердовский Николай Петрович, Твердовский Андрей Алексеевич.
Все эти имена (за исключением Антонины и Дмитрия) я обнаружила в МК Спасо-Преображенской церкви г. Саратова за 1907 год. В этом списке меня больше всего заинтересовала личность Твердовского Андрея Алексеевича. Во-первых, отчество - прапрадеда звали Алексей. Во-вторых, Спасо-Преображенская церковь - Твердовские Константин и Алексей Николаевичи относились к приходу этой церкви. Возможно, это сын прапрадеда Алексея Николаевича Твердовского.