Воспоминания оцифрованы (перепечатаны в Word) Косьяненко (Лебяжьевой) Ольгой Георгиевной в июле 2024 года. Деление на главы и пояснения курсивом– Козлицкая И.В.
Пахомова Нина Владимировна была осуждена в 1938 году на 8 лет как член семьи изменника Родины. Воспоминания написаны Ниной Владимировной в семидесятые годы 20-го века и перепечатаны её племянницей Еленой Викторовной Ясенской (Смиренномудренской).
Писать о фронтовиках - родственниках я начинала на сайте "Семейная летопись" в разделе, который назвала "Семейная Книга Памяти и Славы". Раздел постоянно пополнялся новыми биографиями, причём упор делался на то, как именно происходит поисковая работа.
В 2019 году на основе накопленного материала была написана и издана книга с таким же названием. А два года назад ко дню Победы я создала отдельный сайт о родственниках - участниках Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Здесь уже страницы не о поисках, а о результатах в виде биографии солдата.
Страницы обоих сайтов соединила перекрёстными ссылками.
Первая мировая война (с началом военных действий губерния превратилась в главную базу формирования запасных полков и дивизий. В Первой мировой войне принимали участие соединения и части саратовского формирования)
На сайте о духовенстве в моей родословной (Мои предки Твердовские) среди вкладок есть очень полезная для поиска нужного документа (а их уже 125!).
Называется она "Карта сайта", но содержит только перечень документов в Разделе Карты, книги и документы, поскольку вся информация о страницах и вкладках к ним не умещается (превышается допустимое количество знаков).
Хотя недавно стало очевидным, что карта сайта нужна общая, для всех страниц. Объясню: почти у каждой страницы сайта есть дополнительные вкладки, которые становятся видны при наведении курсора на треугольники-стрелки в Меню. Но к моему большому сожалению, эти вкладки не видны и не открываются, если зайти на сайт через смартфон.
Благодаря "Яндекс поиску по архивам" удалось найти новую информацию о Дмитрии Николаевиче Лебяжьеве. Оказывается, некоторое время он служил в духовном училище города Телави в Тифлисской губернии, где преподавал латинский язык. После этого учительствовал в Москве, о чём есть запись в справочнике "Вся Москва" за 1909 год.
Кроме этого обнаружены документы, которые позволяют сделать вывод, что на 1936 год Дмитрий Николаевич был жив. Появились новые факты биографий Владимира Николаевича Лебяжьева, Надежды Ивановны Лебяжьевой. Но подробнее обо всём:
Информацию о некоторых представителях духовенства я размещаю не только на своём личном сайте, но и на сайте «Открытый список». Чем он меня привлёк?
«Открытый список» — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.), построенная по принципу «Википедии&
... Читать дальше »
В первой части посемейные списки нескольких ветвей Никольских.
Некоторые семейные связи удалось восстановить благодаря клировым ведомостям, и в предлагаемом файле они выделены маркером одного цвета.
Некоторые связи только предположительны. В этом случае цвет маркера одинаковый, но очерки о семьях разделены пробелом.
Часть очерков стоит особняком и вообще цветом не выделены, поскольку очень мало информации по этим семьям.
У Николая Васильевича Лебяжьева, законоучителя Порецкой учительской семинарии, было несколько дочерей. Одна из них, Ольга, вышла замуж за преподавателя земледельческого училища Владимира Семёновича Смиренномудренского.
Судьба этой семьи, вначале счастливая и спокойная, оказалась трагической: оба сына, одна из дочерей и зять Ольги Николаевны были репрессированы. А она сама вместе с мужем, второй дочерью и двумя внуками умерла от голода в блокадном Ленинграде.
Начиная с 2016 года, когда впервые увидела "Епархиальные ведомости" и поняла, какой это ценный источник информации, я несколько раз просматривала и перечитывала "Симбирские епархиальные ведомости". Выписывала всё, что касалось семьи Лебяжьевых, а позже - Никольских и Раждаевых, которые были связаны с Лебяжьевыми браками.
И если с Раждаевыми в Симбирской губернии всё оказалось достаточно просто - один предок и его многочисленное потомство, - то с Никольскими не всё ясно до сих пор, так их много оказалось. Некоторые ветви удалось выделить (благодаря клировым ведомостям), а некоторые связи только предположительны.