Среда, 22.01.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Книга Памяти и Славы
  • Подсобное хозяйство Победа
  • Пригласим природу в дом
  • 230 АЗСП 53-й А

    В 2018 году на сайте МО РФ «Память народа» появился новый документ, проливающий свет на судьбу моего родственника по дяде – Суркова Владимира Филипповича, который до последнего времени считался пропавшим без вести в июне 1944 года.

     

    Сурков

    Владимир Филипович (Филиппович)

     

    рядовой

    Дата рождения __.__.1926

    Военно-пересыльный пункт 230 азсп 53 А

    Прибыл в часть 06.03.1945

    Воинская часть в/ч 29986

    Источник информации ЦАМО

    Номер фонда ист. информации 8523

    Номер описи ист. информации 97085с

    Номер дела ист. информации 1

     

    Для справки:

    Воинские команды и маршевые роты направлялись:

    а) в запасные стрелковые полки (зсп) и бригады (зсбр) армий и фронтов;

    б) в пересыльные пункты (ПП) армии или фронта;

    в) непосредственно в боевые части.

    Запасные стрелковые полки и бригады входили в состав общевойсковых армий, фронтов и военных округов. В зсп и зсбр направлялись следующие категории военнослужащих:

    1) призванные военнообязанные запаса;

    2) выздоровевшие военнослужащие из госпиталей;

    3) военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;

    4) военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД;

    5) военнослужащие, прибывшие из запасных стрелковых полков внутренних военных округов;

    6) военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;

    7) граждане, вновь призванные на освобождённой территории;

    8) личный состав расформированных частей и др.;

    9) вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

     

    В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.

    Следует различать постоянный и переменный состав запасного полка. Всё сказанное в предыдущих абзацах относится к переменному составу запасного полка. Переменным составом были укомплектованы стрелковые батальоны полка, учебный батальон, батальон выздоравливающих, школа младших лейтенантов и некоторые другие подразделения.

    Но запасной полк имел также и постоянный состав, к которому относились командиры рот и батальонов, штаб полка, вспомогательные подразделения и службы полка (санчасть, отдельная рота связи, сапёрный взвод, хоз. взвод и др.). Для постоянного состава запасной стрелковый полк был местом постоянной службы.

     

    Итак, 6 марта 1945 года Сурков Владимир Филиппович прибыл в 230 АЗСП 53-й армии. С марта 1944 года по 9 мая 1945 года –230-й Армейский запасной стрелковый полк 2-го Украинского фронта 53-й Армии (войсковая часть полевая почта № 17959).

     

    230 армейский запасный стрелковый полк

    21.2.43-22.3.43
    9.7.43-11.5.45

     

    На сайте «Память народа» нашла интересный документ от 9 марта 1945 года – боевое донесение № 067 начальнику штаба 53 армии о поступлении в полк из госпиталей и других частей 60-ти человек и с эшелоном № 42280 – 919 человек. Вероятнее всего среди этого пополнения был и Владимир Сурков.

    Получается, что с марта 1944, когда был призван Хвалынским РВК на нестроевую службу, и до марта 1945 года Владимир служил в в/ч 29986 (этот номер и в его единственном письме указан) - (73 ЗАПАСНЫЙ СП, 19 запасная стрелковая бригада (с 1944 - дивизия) Приволжского военного округа.) Почему в таком случае он не писал родным, остаётся загадкой (возможно, другие письма были, но не сохранились; молодое же поколение семьи о них просто не знает).

     

     

    О 230-ом азсп в 1944 году данных мало, так как его основная задача была подготовка и обучение воинов, формирование и отправка на фронт маршевых команд. При таких полках также создавались и отдельные батальоны выздоравливающих воинов.

    230-й армейский запасной стрелковый полк, находившийся в прямом подчинении у командующего 53-й армией 2-го Украинского фронта, был своего рода армейским резервом. На его базе периодически формировались два штурмовых полка, которые использовались в зависимости от складывавшейся ситуации.

     

    Ударно-штурмовые стрелковые полки

    1 ударно-штурмовой стрелковый полк 53 армии

    20.6.44-19.11.44

    Расформирован

    2 ударно-штурмовой стрелковый полк 53 армии

    20.6.44-19.11.44

    Расформирован

    3 ударно-штурмовой стрелковый полк 53 армии

    20.6.44-19.11.44

    Расформирован

     

    Армейский Запасный Стрелковый полк - практически никогда не должен быть на передовой, место его ВСЕГДА даже не во втором эшелоне, а в тылу Армии. Но при резком обострении обстановки в полосе армии, какая-то часть 230-го азсп (учебный батальоны, роты или полк в полном составе) могла быть брошена и в бой. И таких случаев известно много.

     

    В тыловой сводке штаба управления тыла 53-й армии от 30 марта 1945 года указано:

    2 эшелон ПУ армии – Жемберовце.

    Базирование - железнодорожный участок: Томпа, Слатина, Гонтян-Тесара, Немце, Крупина, Бабина.

    Полевая армейская база № 71 с развёрнутыми складами на ж/д участке Томпа – Немце (выделенный жирным шрифтом населённый пункт можно увидеть на карте ниже).

    ***

    Дорожные части подтянуты вперёд и обеспечивают ремонт, содержание и регулирование движения на переправах через р. Грон в полосе действия Армии (река Грон на карте обозначена кружочками). Источник:  Журнал боевых действий 53 А 

     

    В полный размер карта открывается по клику мышкой

     

     

    После 9 мая 1945 года этот полк в составе 53-й Армии перемещается в Монголию (подробнее в книге И. Орлика «Моя военная юность»).

     

    Орлик Игорь Иванович

    Моя военная юность


    Сайт «Милитера» («Военная литература»): militera.lib.ru и militera.org

    Издание: Орлик И. И. Моя военная юность. — М.: Наука, 2005.

    Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/orlik_ii/index.html

     

    "…наш 230-й армейский запасной стрелковый полк, находившийся в прямом подчинении у командующего 53-й армией 2-го Украинского фронта, был своего рода армейским резервом. На его базе периодически формировались два штурмовых полка, которые использовались в зависимости от складывавшейся ситуации.

    Мой путь, молодого солдата, которому только недавно исполнилось 18 лет, прошел с Украины через Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и закончился в начале мая 1945 г. под Прагой. А затем, через три месяца, во второй половине июля 1945 г., 230-й полк 53-й армии оказался в Монголии, откуда началось наступление против японских войск.

     

    Очень тяжелым по своей физической, да и психологической напряженности было практически непрерывное наступление на Бухарест. Уже к середине августа стало ясно, что наступление должно скоро начаться. По обеим сторонам Прута (на правом берегу длинный плацдарм был укреплен еще в апреле-мае) скопилось много боевой техники и войск. И вся эта махина должна была двинуться на Румынию.

    Все началось 20 августа утром (1944 год). Где-то вдалеке, как раскаты грома, послышалась артиллерийская канонада, а затем сплошной гул то ли непрекращающихся взрывов, то ли движения танков, то ли рева бомбардировщиков.

    Только к вечеру наш полк двинулся по дороге на Бухарест. Сейчас это наступление вспоминается, как какой-то бесконечный марш по карпатскому лесному предгорью с остановками либо для отражения прорывавшихся групп немцев (чаще всего ночью), либо для кратковременного отдыха на пару часов.

    Наконец, последний рывок пехоты, и 30 августа мы приближаемся к Бухаресту. Нам, во всяком случае солдатам, еще не было известно, что брать город штурмом нам не придется, что Румыния заявила о выходе из войны и переходе на сторону антигитлеровской коалиции, за что ее король Михай I затем получит советский орден Победы.

    Нашей 53-й армии по приказу командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р. Малиновского оказана высокая честь первой войти в Бухарест. Об этом я, конечно, тогда не знал, но утром 31 августа в строю 230-го армейского полка вступил в столицу Румынии. Не могу точно сказать, входила ли первой дивизия Тудора Владимиреску. Помню только, что наше вступление в Бухарест выглядело как настоящий парад, какого я до конца войны больше не видел.

    После десятидневного, почти непрерывного марша, не успев даже стряхнуть с себя пыль, в пропотевших от жары гимнастерках, с автоматами за плечом мы шли по широкому проспекту отнюдь не строевым слаженным шагом, да и ряды были не очень стройные. Но гремел полковой оркестр. А впереди с большим букетом цветов шел командир полка полковник Лачугин.

     

    После пополнения полка в Думбраве через несколько дней началось наступление на северо-запад к венгерской границе. Здесь не было таких стремительных и продолжительных маршей, как от Ясс до Бухареста, но нас ждали другие фронтовые трудности: болотистая тисская низменность, заполненные водой окопы, холодные осенние месяцы конца 1944 г., а главное — усилившееся сопротивление немецких войск, особенно под Будапештом.

    Была еще одна, не военного плана особенность нашего наступления, да и пребывания в интервалах между боями на венгерской территории. Это отношение ее жителей к советскому солдату. Оно по-разному проявлялось. В Румынии, даже в западной Трансильвании, где преобладает венгерское население, нас встречали довольно добродушно.

    А в Венгрии мы почувствовали резкий контраст, хотя никакого недоброжелательства с нашей стороны (во всяком случае, там, где я бывал) не выражалось. Может быть, это объяснялось тем, что венгерская армия продолжала воевать вместе с немцами.

     

    Прагу я впервые увидел ранним вечером 10 мая с горы городского предместья Вышеград. Казалось, это не реальный город, а картина, где нарисована средневековая фантазия. И я не предполагал, что эта фантазия станет через 13 лет реальностью моей жизни на целых три года.

    А сейчас мы ликовали. Конец войне. Скорее домой. Мы победили. Мы живы. Казалось, общему празднику не будет конца. Правда, тогда мы знали, что западнее Праги еще несколько дней шла стрельба, продолжалось преследование отступавших власовцев, надеявшихся на покровительство американского военного командования, которое обосновалось в г. Пльзень.

    Наш полк отвели к городу Влашиму и окрестным селам. Мирная, спокойная жизнь казалась какой-то необычной, нереальной.  Скоро стало известно, что начинается подготовка к отправке домой, в Союз".

     

    После нескольких лет поисков мне удалось выяснить,

    как сложилась судьба рядового Владимира Суркова.

    Подробнее об этом на сайте "Книга Памяти и Славы"

    (военная биография семьи)

    Сурков Владимир Филиппович