• Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Мария и Николай

Твердовская Мария Алексеевна, моя прабабушка, родилась в Саратове  24 июля 1894 года в семье писца 2-го разряда Твердовского Алексея Николаевича и Твердовской Пелагеи Алексеевны. Она была младшей из четырёх дочерей семьи Твердовских.

Маша, Маня, Манечка, Маруся, - так ласково называли Машу в семейном кругу. Характер у неё был веселый и задорный, в детстве нередко могла и пошалить, остроумная была, любила очень пошутить. Бывало, скажет что-нибудь такое смешное, ну, как бы между делом, случайно, а все еле сдерживаются, чтобы не лопнуть от смеха. Маруся сделает серьезное лицо, помолчит, а потом сама как засмеется! Маленькая, энергичная, подвижная, веселая, простая, с неиссякаемым запасом шуток и доброго юмора, она не стеснялась чувств и эмоций, которым иногда давала волю.

В 1910 году, в октябре, Мария Алексеевна вышла замуж за Тихомирова Николая Филипповича, крестьянина деревни Усть-Курдюм Пристанской волости Саратовского уезда. Венчание происходило в Спасо-Преображенской церкви города Саратова.

Кликабельно Архивные документы о венчании Кликабельно

Жениху на момент венчания было 19, а невесте – 16 лет. Это был первый брак для обоих. Замуж Мария Алексеевна выходила по выбору отца, в отличие от старшей сестры Александры. Прадед Николай был мужчина видный, симпатичный, но с характером. Счастливой их семью вряд ли можно было назвать. Судя по рассказам бабушки Нины, жену Николай Филиппович ценил мало. Его раздражали любые мелочи: однажды он ударил жену только за то, что хозяйка квартиры похвалила Марусю за самостоятельно сшитый фартук. Да и фотографии не дадут соврать: замуж выходила пухлощёкая жизнерадостная девушка, а прошло 3 – 4 года – Мария Алексеевна стала выглядеть на 10 лет старше.

Молодожёны Тихомировы справа

Семья у Марии Алексеевны и Николая Филипповича большая была: детей  шестеро, точнее семеро – одна девочка (Руфина) умерла в гражданскую. Тогда очень тяжело было жить: и война, и голод, и тиф, и туберкулез, и другие эпидемии. Но все остальные дети выросли.

14.09.1911 - 11.01.1994 г.г.  Тихомирова (Яблочкина) Вера Николаевна.
    1913 - 1941 г.г.                      Тихомиров Виктор Николаевич.
    13.01.1916  - 23.01.2002 г.г. Тихомирова (Пронина) Нина Николаевна.
    1918 - 1919 г.г.                      Тихомирова Руфа (Руфина) Николаевна.
    05.06.1921 г.  - 25.07.2004 г.      Тихомирова Валентина Николаевна.
    1924 - 1977 г.г.                      Тихомиров Николай Николаевич.
    1927 г.  - ?                             Тихомирова (Петрова) Лидия Николаевна.

Супруги Тихомировы, вероятно, с дочерью Ниной (1916 - 1917гг)

Молодая семья была достаточно обеспеченной для того времени. Сначала жили на съёмной квартире, потом появился собственный двухэтажный дом на улице Горной. Незадолго перед революцией, в 1916 году, хозяин выделил Николаю Тихомирову лавку, до этого дед Николай работал у хозяина бухгалтером.

Прадед с молодости отличался вспыльчивым нравом,  хотя до 20 лет спиртное в рот не брал. А вот после революции стал пить, до того, что бельё в бане пропивал. Любил он выпить и погулять: часто приходил домой пьян и бит, один раз даже с вилкой в боку (с кем-то в кабаке повздорил). В семье был деспотичным.

Как-то раз, увидев, что я с неохотой вожу тряпкой по полу (а до окончания школы восьмилетки это была моя обязанность – мыть полы сначала дома, а потом у бабушки) бабушка Нина рассказала, как у них в семье проходили субботы: «С утра отец, Николай Филиппович, уходил в баню. Дело это было долгое и неспешное. Мама, Мария Алексеевна, месила тесто, ставила пироги, а мы со старшей сестрой Верой начинали убираться в доме. Протирали пыль, все цветы с подоконников составляли на пол, опрыскивали, протирали листья. Одной водой мыли полы под мебелью, другой – чистой – мыли те половицы, что на виду. К приходу отца дом должен был сиять чистотой. Придя из бани Николай Филиппович первым делом проходил по дому и проверял, на сколько чисто протёрто и вымыто. И если, не дай Бог, где-то плинтус не протёрт, - нам приходилось всё перемывать заново. Никакие мольбы и просьбы не помогали.

После проверки отец садился за стол. Мама ставила перед ним самовар, выставляла пироги с пылу с жару, и отец начинал чаёвничать. А мама стояла рядом да подавала то полотенце, то ещё что. В общем, много маме пришлось с ним помучиться».

В 1920-е – начале 1930-х гг. время было суровое, голодное. Много женщин тогда работали на пристани города Саратова. Сёстры, Мария Алексеевна и Александра Алексеевна, тоже работали грузчицами на пристани: разгружал и баржи и пароходы, которые привозили продовольствие. Чаще всего это была сушеная рыба, мука, крупа, овощи. Кто-то из работниц придумал оригинальное изобретение: штаны с отверстиями на плотных резинках сверху и снизу. При разгрузке продукты нередко роняли или рассыпали. При желании упавшую рыбину или сухари можно было незаметно засунуть в специальную дырку в штанах и не потерять: ведь плотные резинки у щиколоток не давали «добыче» выпасть. Тогда большинство женщин, особенно кому уже было за 30, по старинке продолжали носить длинные юбки и платки. Под юбками штанов было не видно. Поэтому «трофейные» продукты надежно маскировали юбками. Маша и Саша тоже пользовались подобным изобретением.

Дома их с нетерпением ждали дети. Из окна было видно, как поднимаются в гору высокая, длинная Александра, и Маруся, едва дотягивающая ей до плеча. Но несмотря на внешнее несходство, сестры были очень дружны, поверяли друг другу самые заветные тайны и, казалось, понимали друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Это была настоящая сестринская любовь, лишенная всякой корысти и расчета. Они очень переживали друг за друга и старались помогать.

Недалеко от Тихомировых находился базар - Пешка. На этот базар бабушка Маруся ходила каждое утро за продуктами для всей своей большой семьи, с собой на базар брала дочку Нину. Сажала её в корзинку, чтобы та стерегла место для продажи картофеля, за которым бабушка ходила к продавцам. Покупала дешевле оптом один мешок у них, а потом торговала на развес по килограммам. Так получалась небольшая прибыль.

Один раз Мария Алексеевна шла обычной дорогой на рынок, а сверху (из окна? с балкона? с крыши?) прямо перед ней гиря упала. Ещё бы чуть-чуть - и по голове. Говорят, так конкурентов на рынке убирали. Время тяжелое было.

Современное фото базара Пешка

Ещё до войны прадед Николай пристрастился к азартным играм, в результате чего в тайне от семьи заложил дом. Из-за пьянок и игры в карты прадед постепенно залезал в долги. Но жене ни о чём не рассказывал. Так и получилось, что собственный дом у семьи отобрали за долги прадеда.

Когда бабушке Нине было 16 лет (1932 год, примерно), ей пришлось уйти из дома. Она в то время уже работала на фабрике, клеила пакетики для приправ. Возвращается домой, а отец опять на Марию Алексеевну руку поднял. Сняла бабушка с ноги обувь да и заехала ему каблучком по темечку, чтобы руки не распускал. Вот за это её отец из дому и выгнал, в чём была. А приданое бабушки Нины он ещё до этого случая по пьянке вытащил из её сундучка и продал.

Сложно сейчас назвать точную дату, но примерно в 1937 году следы Николая Филипповича Тихомирова теряются: вроде бы ввязался в драку с милиционером, за что был осуждён. Где именно отбывал наказание, как и когда умер – неизвестно.

А семья осталась без крыши над головой. К этому времени трое старших детей (Вера, Виктор и Нина) уже имели свои семьи. На руках у прабабушки были трое младших: Валентина, Николай и Лидия. Всех их приютила у себя старшая дочь, Вера Николаевна, которая с мужем и дочерью жила в полуподвальной квартире, состоящей из комнаты и кухни, по улице Первомайской, 42. В комнате молодые жили, а прабабушка Маша – в кухне, на сундучке у дверей.

Дом № 42 по Первомайской (слева). Источник.

Комментарий под фото пользователя rudik55 : "Это улица Первомайская.

Угловой двухэтажный дом и следующий, одноэтажный - № 42. Нумеровались не здания, а дворы.

В следующем доме № 44 я жил до 1975 года. Потом дома №№ 42 и 43 расселили и снесли (1975-1976 гг.).

На их месте сейчас находится здание "Промпроекта"".

В этом доме (№ 42)  долгое время жили почти все дети Марии Алексеевны: Вера Николаевна Яблочкина с дочерью Валентиной, Валентина Николаевна, Николай Николаевич, Лидия Николаевна Тихомировы. Все квартиры располагались в одном дворе.

По рассказам племянниц, Мария Алексеевна была удивительной женщиной: очень добродушной, гостеприимной, а как готовила замечательно, особенно пирожки. А ещё бабушка Маша немного курила, но особенно любила табак нюхать. У неё даже табакерка с нюхательным табаком была, старинная, с узорчиками.

Мария Алексеевна всю жизнь была домохозяйкой, она прекрасно шила, вышивала, вязала и научила этому всех своих дочерей. Образование тогда было платным, тем не менее старшим дочерям, Вере и Нине, Николай Филиппович смог оплатить два-три класса обучения (год обучения стоил столько же, сколько стоила корова), а сын Виктор и остальные дети закончили по 8 - 7 классов. Бабушка Нина рассказывала, как нравилось ей учиться, как легко давалась учёба – учительница всегда в пример другим ставила. Но однажды прямо в начале учебного года в школу пришёл отец, взял её за руку и увёл домой, не смотря на слёзы. На этом вся учёба и закончилась.

Когда началась война, первыми из семьи на фронт отправились Тихомиров Виктор (он пропал без вести почти сразу, в сентябре 1941 года) и муж Веры – Яблочкин Владимир (погиб в 1942 году). Затем ушёл на фронт, отказавшись от брони, мой дедушка, Пронин Иван Васильевич (в 1945 году он вернётся домой).

В мае 1942 года была призвана Тихомирова Валентина: комсомолка, активистка, красавица, которая работала печатницей в типографии. Вместе с другими девушками Валентина была направлена Кировским райвоенкоматом г. Саратова для частей ВВСКА (военно-воздушных сил Красной Армии). Отучившись на шофёра, на своей полуторке доехала до Германии. Вернулась с фронта в 1945 году.

В 1942 году младшему сыну, Николаю, исполнилось 18 лет. Он тоже ушёл на фронт. Был шофёром в автобатальоне, подвозил снаряды на передовую. Во время авианалёта получил ранение в руку, в результате которого кисть правой руки пришлось ампутировать.

Прабабушка Маша с сыном Николаем, дочерью Валентиной (справа) и внуками

А бабушка Маша после войны ещё долго прожила. Через какие жизненные тяготы ей только не пришлось пройти! Но ведь все выдержала! Было у неё платьишко старенькое, то ли черное, то ли темно-коричневое, так вот она в нем все время ходила. Маленькая такая, сухенькая, на первый взгляд ничего особенного, обычная старушка, как и многие другие. Но … Глаза – огромные, бездонные, как Волга в ясный день или как небо над Волгой. В этих глазах отражались природное благородство и душевная чистота. Удивительно: в этой маленькой хрупкой женщине были заключены невероятная стойкость, выдержка, терпение, энергия и воля к жизни. Именно благодаря этим качествам характера она сумела достойно пережить самые трудные времена.

В 1961 году прабабушка Маша приезжала в посёлок Победа (Хвалынский район) на свадьбу моих родителей. И пела, и плясала вместе со всеми, а потом вдруг исчезла! И где только её не искали: а она забралась в детскую кроватку и уснула. Такая была хрупкая и маленькая.

Умерла Мария Алексеевна в 1967 году, 12 января. Из всей нашей семьи бабушка Маша в большей степени сохраняла верность религиозным традициям. У неё были книги духовного содержания, в том числе старинная Библия с черно-белыми гравюрами. За несколько дней до кончины Мария Алексеевна попросила, чтобы её отпели. В течение трёх дней приходили послушницы, которые читали в определенное время над усопшей поминальный канон.

Похоронена на Воскресенском кладбище города Саратова.

Здесь похоронены Мария Алексеевна Тихомирова и Николай Николаевич Тихомиров (сын)

Дата съёмки: 9 мая 2017 года