Понедельник, 30.12.2024, 18:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Книга Памяти и Славы
  • Подсобное хозяйство Победа
  • Пригласим природу в дом
  • Операция "Искра"

    Часть 3. Операция «Искра»



           С 1 января  1943 года Редихин Г.А  воевал на Волховском фронте в составе 2-й Ударной армии. Вместе с однополчанами он принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда под названием «Искра» (со стороны Волховского фронта) и «Полярная звезда» (со стороны Ленинградского фронта).  Вот как рассказывает о ходе этой операции Исаев А.В.
    Когда внезапности уже не было   (http://www.mysteriouscountry.ru/ )  

    Операции «Искра» и «Полярная звезда»
         Командующий 2-й ударной армией создал первый эшелон в составе 128, 372, 256, 327, 376-й и 314-й стрелковых дивизий, усилив каждую из них тремя-пятью полками артиллерии и саперами. Своего рода ветеран сражений на Волховском фронте, 327-я стрелковая дивизия полковника Н.А.Полякова, кроме того, была усилена тяжелым танковым полком, а 376-я дивизия генерал-майора Н.Е. Аргунова — танковой бригадой.
    Директивы Ставки ВГК Волховскому и Ленинградскому фронтам можно прочитать здесь.
     
          Второй эшелон армии составляли 18, 191, 71-я и 11-я стрелковые дивизии, 122, 98-я и 16-я танковые бригады, располагавшиеся к началу операции в районах Верхняя Назия, Крутой Ручей и Килози. В резерве армии, в районе Путилове, находились 147-я стрелковая дивизия, 12-я и 13-я лыжные бригады. Во всех наступающих частях были созданы штурмовые группы и группы разграждения.
         Задачей первого эшелона армии являлся прорыв обороны противника на участке Липка, Гайтолово и выход на линию 2 км западнее Рабочего поселка № 4, оз. Глухое, Рабочий поселок № 7. В дальнейшем совместно со вторым эшелоном армии соединения первого эшелона должны были овладеть Рабочими поселками № 1, № 5, Синявино и развивать наступление до фактической встречи с войсками Ленинградского фронта. 
          Тяжелые, жестокие и кровопролитные бои развернулись на высоте 43,3 (мемориальный комплекс «Синявинские высоты»  находится на высоте 43,3), на полях у Синявино и за высоту Синявинская (высота 57,2). В основном это были неудачные попытки взять Синявино, сопровождавшиеся многочисленными атаками советских войск, в ходе которых были большие потери. 



    Источник фото: 



    Эту схему я привожу только с целью показать расположение высоты 43,3, где сражалась 18СД
    Линия фронта в 1942 г.



         На первом этапе это была попытка с ходу захватить высоты при осуществлении прорыва блокады Ленинграда. Наши войска вышли на подступы к высотам и оказалось, что все не так уж просто… Утопая по пояс в снегу, не имея возможности укрыться, наши солдаты попадали под огонь немецких пулеметов. Потери были значительные – во время тяжелейших боев 19-30 января 18-я, 191-я и другие дивизии теряли каждая до тысячи человек убитыми и ранеными в день.

        За все время боев на Синявинских Высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек, больше чем Великобритания за всю Вторую Мировую Войну.

        Войска первого эшелона 2-й ударной армии, усиленные соединениями второго эшелона — 18-й и 71-й стрелковыми дивизиями и 98-й танковой бригадой, 13 января возобновили наступление на всем фронте, но, встретив повсюду исключительно упорное сопротивление противника, имели незначительное продвижение.

        Для примера приведу историю другого солдата из этого же полка: 

       «Козмодемьянов Дмитрий Алексеевич, 1910 г.р., воевал в 419-м стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии, погиб 13.01.1943 года.  Согласно документу о безвозвратных потерях 18 сд из ОБД Мемориал погиб в районе Синявино в окрестностях бывшего Рабочего поселка 5.  Захоронен в братской могиле 600 метров юго-восточнее Рабочего поселка 5.  419 стрелковый полк (в составе 18 сд) был брошен в бой 13.01.43 из второго эшелона 2-й ударной армии. Основной задачей боев было взятие Рабочего поселка №5 недалеко от  Синявинских высот. В первый же день полк понес значительные потери в районе оз. Глухого (основная часть и похоронена на его берегах)».



    Братская могила в Назии (Жихарево) в 25 км от озера Глухого.
    Автор фото: Козмодемьянов Дмитрий, правнук погибшего бойца
    Козмодемьянова Дмитрия  Алексеевича.
    Ещё фото (смотреть).


        2-я ударная армия, блокировав опорный пункт в Рабочем поселке № 8, силами 372, 18-й и 256-й стрелковых дивизий к вечеру 14 января вышла на линию Рабочих поселков № 4 и № 5. 

       Войска 2-й ударной армии в течение 15—17 января закончили уничтожение противника в Рабочих поселках № 4 и № 8, овладели сильным опорным пунктом в Липке, вышли к Рабочему поселку № 1, заняли завод ВИМТ и станцию Синявино.  Атаки левофланговых дивизий армии в районах Гонтовой Липки и Гайтолово по-прежнему успеха не имели

        18 января пал «форт Дуомон» — Рабочий поселок № 5. 

       136-я стрелковая дивизия с 61-й танковой бригадой отразила контратаку противника, и на плечах разгромленных частей противника ворвалась в Рабочий поселок № 5, где в 12.00 дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. 



    Памятник на месте соединения Волховского и Ленинградского фронтов (Рабочий посёлок № 5)

         Одновременно в районе Рабочего поселка № 1 произошла встреча 123-й стрелковой бригады 67-й армии с 372-й стрелковой дивизией 2-й ударной армии. 86-я стрелковая дивизия и 34-я лыжная бригада к 14.00 полностью очистили от противника Шлиссельбург.
         Зимой 1943 г. наконец произошло то, о чем мечтали, начиная с первой военной зимы те, про кого написали впоследствии «Волховскую застольную»:  Выпьем за тех, Кто командовал ротами, Кто умирал на снегу,  Кто в Ленинград Пробирался болотами, Горло ломая врагу!


                                                             наступление 18 СД, Синявинские высоты - озеро Глухое.

    Источники

    Топографические карты

    http://zhiharevo1.narod.ru/Maps1/index.html

    http://zhiharevo1.narod.ru/Maps1/map_nazia01.html

    Окрестности Петербурга (карты)

    http://www.aroundspb.ru/karty/215/fna.html

    http://www.aroundspb.ru/tur-de-sinyavino-1.html Тур де Синявино

    Карты военных действий из русскоязычных источников:

    http://militarymaps.narod.ru/index.html

    http://militarymaps.narod.ru/maps.html#vl2002_04

    Операция «Искра»

    http://www.landscrona.ru/articles/index.php?id=2858

    Прорыв блокады Ленинграда / Операция "Искра"

     

     Часть 4. Последний бой

          Рассказывая о судьбе своего деда на странице сайта «Большая перемена», я предположила, что  местом его захоронения, как и других безымянных солдат,  может быть  Синявинский  мемориальный комплекс. 

         Позже появились сомнения: во-первых, далековато от места, указанного в справке Минобороны; во-вторых, бои у Синявино проходили в январе, а 419 полк попал в окружение в марте. 



    Справка Архива Министерства Обороны
             В Приказе 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии (в/ч пп – о7717) № 346 от 16 марта 1943 года значится:
    «Полагать пропавших без вести рядовой состав, попавший в окружение 6 марта 1943 года в районе Гонтовая Латка (на самом деле – Гонтовая Липка) Ленинградской области с исключением из списков полка и всех видов довольствия:
           …108. Редихина Григория Алексеевича (отчество так в тексте).
              Основание ОП. 188210с   д 1   л 114

    28 апреля 1964 года                                                                     Начальник архивохранилища 
                                                                                                         майор адм.службы
                                                                                                         (Черемисин)

         Оставался последний вопрос: как 18 дивизия вновь оказалась у Гонтовой Липки? Ответ на него я получила, прочитав  заголовок в одной из электронных газет: «Забытый бой у рощи Круглой». Как оказалось, это и был последний бой моего дедушки. Полностью текст статьи можно прочитать, перейдя по ссылке, а я постараюсь передать самую суть.


        «Это место, с которым связан один из самых драматичных эпизодов боёв по прорыву блокады Ленинграда, так называемый «Синявинский котёл 1943 года». Речь идёт о боях западнее рощи Круглой, между ней и Рабочим посёлком №7, о глубоком вклинении в немецкую оборону в январе 1943 года, о безуспешных боях по расширению и углублению клина в феврале и о том, как в марте 1943 года нашим войскам пришлось отступить.
          Дивизиям 2-й Ударной армии удалось восточнее села Синявино, на участке южнее Рабочего посёлка №7, создать широкое и глубокое вклинение во вражескую оборону. По фронту клин составлял 2 км, а в глубину простирался на 1,5-2 км. Это вклинение давало возможность наступать на Мгу, минуя высотный опорный узел немцев в Синявино, а также предоставляло возможность для окружения немецкого гарнизона в роще Круглая. Тяжелейшие бои по расширению и углублению вклинения проходили до конца февраля 1943 года. Однако прорваться на Мгу или завершить окружение остатков немецкой обороны в роще Круглая тогда так и не удалось.
        По плану Военного совета Ленфронта один из фланговых ударов против вражеского узла сопротивления в Синявино должен был наноситься 4 марта из района рабочего посёлка №7. 7 марта Ставка ВГК инициирует операцию по глубокому фланговому охвату, которая позже названа была мгинско-войтоловской. 
           Что же случилось в перерыве между 4 и 7 марта 1943 года?
         6 марта 1943 года немцы провели успешную операцию по уничтожению нашего вклинения. В течение шестичасового боя им сначала удалось расчленить части, оборонявшие «мешок», отрезать их по линии дороги Синявино - Гонтовая Липка от основных сил, а затем подавить отчаянное сопротивление окружённых в «котле» наших частей. 
         Немцы решили, что постоянно наступавшие наши дивизии, сидевшие в «мешке», уже выдохлись. Наши оборонительные сооружения не оценивались немцами как надёжные. Немцы считали, что в основном советские части использовали их старые бункеры. Операция предполагала действия четырёх штурмовых групп. Две из них, батальонной силы, должны были глубокими узкими ударами пронзить русскую оборону в «мешке» вплоть до дороги Синявино-Гонтовая Липка. Две других ротных штурмовых группы, усиленные сапёрами, должны были с двух сторон наступать в створе этой дороги, отрезая от тылов нашу группировку в «мешке». Всем штурмовым группам давались самоходные орудия. Группу же, действовавшую вдоль дороги с запада, со стороны рабочего посёлка №7, поддерживали «Тигры». Операция началась внезапно в предрассветных сумерках после короткого огневого удара, и, вследствие 45-минутного молчания нашей артиллерии, немцам сопутствовал успех.
          Бой 6 марта 1943 года, конечно, не был для немцев лёгким. Были у противника трудности с переходом через тракт из-за того, что запоздал подход «тигров». К тому же немцы, по собственному признанию, приуменьшили численность группировки наших частей, оборонявших «мешок». Русская оборонительная система также оказалась гораздо более широкой. Часть её осталась, вследствие отличной маскировки, невыявленной и соответственно ненакрытой немецкой артиллерией. Эти крепкие дзоты, с засевшими в них отчаянно оборонявшимися бойцами и командирами 128-й, 18-й и 11-й стрелковых дивизий, при зачистке «котла» немцы уничтожали с близкого расстояния огнём самоходных орудий. Местность была густолесистой и болотистой. Там где самоходные орудия не могли пройти, против дзотов немцы использовали противотанковую артиллерию и огнемёты. 
          И всё-таки противнику удалось за шесть часов уничтожить наш плацдарм, завоёванный в тяжёлых боях, длившихся более месяца и стоивших нам большой крови.
           Потери немцев 6 марта 1943 года составили 79 убитых, 398 раненых и 7 пропавших без вести. Русские потери за бой 6 марта 1943 года оценивались немцами в официальных документах в 1350 человек убитыми и 212 человек пленными, из них 25 офицеров. 
         Сведения по ходу боя из документов оборонявшихся в «мешке» дивизий 2-й Ударной армии противоречивы. В одном совпадает описание битвы красными командирами: каждая дивизия сваливает вину за оставление своих позиций на отступившего соседа, а поведение своих бойцов и командиров называет стойким и мужественным. 
          Возможно, в этом противоречия нет. Немцы в своих документах также отметили жёсткое сопротивление противника там, где он не был сильно ослаблен удачными попаданиями при артподготовке. 
         Больше всего бойцов и командиров потеряла в бою 6 марта 1943 года 18-я стрелковая дивизия, все три полка которой оказались отрезаны в «мешке». По данным исторического формуляра дивизии к исходу дня из окружения вышло всего 39 человек».

    Вместо эпилога



           «Для нас важен не столько результат той или иной операции, но сохранение памяти о павших в боях по прорыву блокады Ленинграда защитниках Отечества. Военная неудача не умаляет подвига бойцов и командиров, не отменяет трагизма их судеб и не может являться причиной для забвения места их гибели, зачастую совпадающего с местом погребения. К тому же сейчас, благодаря публикации на Интернет-портале ОБД «Мемориал», стали доступны схемы десятков воинских захоронений в районе Рабочего посёлка №7 и юго-восточнее его. Разумеется, это могилы павших в период с середины января до начала марта 1943 года. 
          Погибшие же в Синявинском «котле» злополучным днём 6 марта 1943 года либо были стащены немцами в воронки, либо остались лежать непогребёнными на поверхности земли.
        В ноябре 2010 года поисковым отрядом «Стерх», к примеру, верховой боец был найден на самой границе «мешка», в бывшей нейтральной полосе. Он лежал на спине между двух больших воронок. По всему было видно, что он был раздет и обобран: не было ни обуви, ни ремня, ни личных вещей. В полутора метрах от него параллельно телу лежали остатки трёхлинейки без затвора, обезвреженной, вероятно, прочёсывающими «мешок» немцами. Обнаружен боец был по сигналу детектора от латунной орудийной гильзы 76,2 мм, лежащей на теле. Чистое везение. Но немало там осталось, надо полагать, и других «голых» бойцов, найти которых фактически невозможно. 
        Герои боя 6 марта 1943 года, до последнего державшие оборону в расстреливаемых самоходками и выжигаемых огнемётчиками  дзотах, ещё не получили должного памятования».

             Хотя проектов было много, судя по материалам вот этого сайта: 

    Проекты памятников 

    в районе прорыва блокады Ленинграда

    http://dvzhuk.livejournal.com/46576.html





         А теперь давайте вернёмся к самому началу и зададим себе вопрос: что же послужило причиной запроса, отправленного по просьбе бабушки, Редихиной Анны Васильевны,  в ЦАМО через 20 лет после войны? 

    22 февраля 1964 года 
    Начальнику отдела учёта персональных потерь 
    сержантов и солдат Советской Армии

         Оказывается, это передача радио «Голос Америки», которую услышал кто-то из соседей бабушки в далёком 1964 году: будто бы Редихин Г.А. проживает в Америке и работает в бригаде русских рабочих, бывших военнопленных. 

    Поиск продолжается…