Вторник, 19.03.2024, 18:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Чесноков И.В.

    Чесноков Иван Васильевич

    Комиссар партизанского отряда имени Кутузова

     

     

    1910 – 1944

     

    Чесноков Иван Васильевич родился в 1910 году (год рождения в разных источниках указывается по-разному: 1904, 1909, 1910, 1911. Мы берём за основу год, указанный в наградных документах) в местечке Яновичи Витебской губернии (сейчас посёлок Яновичи Витебского района Витебской области Беларуси).

    Его родители были из разных социальных слоев: отец - плотник, а мать, по рассказам, была дворянского происхождения. На Надежде Сидоровне Фроленко Иван Васильевич женился, когда той было 16 лет, примерно в 1931- 32 годах.

     

    Надежда Сидоровна Чеснокова (Фроленко). 1915 - 2000 г.г.

     

    Потом Чесноков И.В. учился, вступил в партию.  Был образованным и уважаемым человеком. По партийной линии его отправили на работу в Брест, где Иван Васильевич был назначен заместителем председателя райисполкома. К нему приехала жена. Семья жила недалеко от Брестской крепости. Вскоре у них родилась дочь Тамара (16 января 1937 года).

    Иван Васильевич прекрасно понимал, что вскоре начнется война с Германией. Он принял решение отправить жену и маленькую дочь на Витебщину, где, как он тогда считал, было более безопасно. На самом деле фашисты пришли и в местечко Яновичи, две трети населения которого были евреями.

    Как человек партийный, Чесноков И.В. остался выполнять свой долг в тылу врага. К концу июня 1941 года на оккупированной врагом территории Беларуси действовало 4 партизанских отряда (без учета стихийно возникших партизанских групп), в июле их было 35, а в августе - уже 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих окруженцев.  В числе первых партизанских отрядов Беларуси были Пинский партизанский отряд (командир - В. 3. Корж) и партизанский отряд "Красный Октябрь" (командир - Т. П. Бумажков), которые начали свои операции в конце июня 1941 года. Вслед за ними были созданы отряды "Батьки Миная" (командир - М. Ф. Шмырёв) и М. И. Жуковского.   Начинал воевать Иван Васильевич в партизанском отряде легендарного Миная Шмырёва. Позже по приказу Брестского обкома партии Чесноков И.В. был направлен для организации партизанской работы на территорию Полесья.

     

     

    Там он был комиссаром в партизанском отряде имени Кутузова, который входил в состав партизанского соединения Сабурова, действовавшего на территории Столинского и Дубровенского района. Вместе с 397-й Сарненской стрелковой дивизией партизанский отряд имени Кутузова освобождал город Столин 7 июля 1944 года. 

    С 22 июня 1944 года по 7 июля вблизи Столина шли бои. Было несколько попыток занять город. Немцы создали хорошую оборону. Город имел очень выгодное положение: он размещён на высоте 7-8 метров на левом берегу реки Горынь. Войска Красной Армии, наступавшие со стороны Узляжье – Струга – Большие и Малые Викоровичи, провели несколько лобовых атак. Эти попытки не увенчались успехом.

    В Столине немцы создали 3 наблюдательных пункта: башня бывшего дворца Радзивиллов, в здании бывшего костёла и в православном храме Столина. Из всех этих трёх сооружений уцелел только православный храм: солдаты Красной Армии остерегались направлять огонь в сторону храма (вера была).

    2, 3, 4 и 5 июля велись особенно ожесточённые бои, но Столином овладеть не удалось. 7 июля около 6 утра бойцы 397-й стрелковой дивизии первыми вошли в опустевший Столин: после 2-х недель упорных боёв немцы, боясь окружения, покинули город.

    После краткосрочного привала части 397-й стрелковой дивизии двинулись в северо-восточном направлении, освободив Белоушу, Бережное и другие населённые пункты, форсировали реку Припять и вели наступление на Пинск со стороны правого берега Припяти. Таким образом, с 7 по 10 июля 1944 года практически вся территория современного Столинского района была освобождена (несколько деревень были освобождены ранее, так как линия фронта стабилизировалась ещё с конца января 1944 года: Нижний Теребежов – Городная – Бухличи).

     

    Документы  ОБД "Мемориал"

    (в полный размер открываются по клику мышкой)

    Титул 1-й лист документа Чесноков И.В.
    политрук Чесноков мл.политрук (титул) мл.политрук (1-й лист)
       
      младший политрук Чесноков И.В.  

     

    После освобождения города Иван Васильевич Чесноков был назначен заместителем председателя Столинского райисполкома, чтобы восстанавливать мирную жизнь. Но на этом война не закончилась: началась «лесная» война – война с бандитами. В районе было очень неспокойно: орудовали бандеровцы, аковцы, которые убивали партийных активистов. В послевоенные годы много людей было убито бандитскими группами Организации украинских националистов (ОУН). 

    В конце лета вместе с секретарём райкома комсомола Чесноков И.В. поехал по колхозам, чтобы узнать, какая помощь нужна хозяйствам по уборке урожая. В одном из населённых пунктов на них напали бандеровцы. Имея оружие, Чесноков с товарищем отбились от врага и переночевали в ближайшей деревне Колодно. На следующий день они решили продолжить свой путь. Когда утром попытались выехать из деревни Колодно, на них снова напали бандиты (очевидно, за ними следили). Попытка отбиться оказалась не совсем удачной: бандитов было более 10 человек. Секретарю райкома комсомола удалось вырваться из окружения, а Чесноков И.В. был ранен, и его забрали бандеровцы с собой (об этом свидетельствуют очевидцы).

    Сведения о его дальнейшей судьбе достаточно противоречивы. Семья получила письмо от сослуживца о том, что он выражает свои искренние соболезнования в связи с гибелью Ивана Васильевича. Но так как никто не видел его тела, всё же была надежда, что, возможно, он жив.

    17 августа 1944 года за подписью секретаря райисполкома Новицкого семье была отправлена информация о том, что Иван Васильевич погиб при исполнении служебных обязанностей. 21 марта 1945 года семья получила ещё одну справку из Столина: о смерти Чеснокова И.В. от рук немецко-украинских националистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года Чесноков И.В. был награждён Орденом Красной Звезды посмертно, однако награду семья так и не получила.

    Чесноков Иван Васильевич похоронен в братской могиле города Столин, на главной площади которого установлен памятник освободителям города. К сожалению, не все погибшие за г. Столин увековечены. Число погибших измеряется сотнями. Такова цена освобождения Столинщины.

     

     

    Памятник освободителям Столина

     

    Документы из ОБД Мемориал 

    Учётная карточка захоронения-1 Учётная карточка захоронения-2
    Начало списка воинов Чесноков И.В.

     

    В 2012 году Редихина Людмила Владимировна, внучка Чеснокова Ивана Васильевича, ездила в город Столин к  месту захоронения деда; встречалась с учениками Столинской школы и очевидцем последних часов жизни Ивана Васильевича, рассказ которого можно услышать, просмотрев видео

     

     

     

    В средней школе № 2 г. Столина создан краеведческий музей. Член совета музея, Масальская Алина, учащаяся 11 «А» ГУО «Средняя школа №2 г. Столина», написала эссе о судьбе Ивана Васильевича Чеснокова -  "И память людская живет..." , текст которого можно прочитать, перейдя по ссылке.

     

    Чеснокова (Фроленко) Надежда Сидоровна, родилась в 1915 году.

    Образование имела всего 4 класса, но человеком была прогрессивным. Память у неё была удивительная: Надежда Сидоровна могла рассказать сюжет книги, которую читала десять лет назад, притом, что близко к тексту.

    Во время войны вся Беларусь была оккупирована фашистами. Посёлок Яновичи, на две трети населённый евреями, быстро пустел: ежедневно проходили облавы и расстрелы. В конце оккупации и семья Надежды Сидоровны попала в концлагерь под Витебском (5-й полк).

    Фотография из Витебского архива

    Концентрационный лагерь "5-й Полк" - один из немногих, что фашисты создали на территории Беларуси. Размещался на окраине города в казармах бывшего 5-го железнодорожного полка, который до войны строил железную дорогу. Первоначально - лагерь для советских военнопленных (значился под шифром KL-313-SD). В 1942 году в лагерь стало попадать и мирное население из Витебска и окрестностей.

    В конце 43-го года немцы начали активно чистить город, забирая людей в “Пятый полк”. В мае 1944 года фашисты вывезли оттуда почти всех узников. Оставили лишь несколько десятков человек - чтобы убирали территорию. Для чего это было надо, непонятно, ведь Витебск уже должны были скоро освободить. Перед самым освобождением фашисты планировали всех оставшихся ликвидировать, чтобы и следов не было. Но Красная Армия приближалась так быстро, что им уже не до пленных было. Надежда Сидоровна рассказывала внучке, как вели их в колонне на расстрел, но тут пришло освобождение. Спаслись чудом.

    Из воспоминаний узников (газета «Витебский курьер»): «Мы жили в неотапливаемом помещении, питались баландой, жались к друг другу, чтобы не замерзнуть. В марте вылезали на улицу, грелись на весеннем солнышке.  Когда освобождали 3 июня, все узники были одетыми в зимнюю одежду. Каждый день утром из барака выносили по 20-30 умерших от дизентерии и тифа. Трупы спускали вниз по горе. Мы не знали, какой день, какой месяц. Но примерно 25-27 мая нас вывезли в “телятниках” по железной дороге. Вагоны были закупорены, люди умирали от духоты. Между Богушевском и Лычковского нас выгнали из поезда и погнали по лесным дорогам».

    По официальным данным, всего за 1941-1944 годы через лагерь прошли свыше 150 тысяч человек. Около 80 000 человек здесь погибли. Это количество жертв нацизма можно сравнить с населением современного Полоцка.

    В 1964 году на месте лагеря установлен памятник. В 2012-м здесь появилась православная часовня. (Читать полностью здесь).

    После войны Надежда Сидоровна работала в колхозе им. Суворова в Витебском районе (до 1974 года - коллективное хозяйство (колхоз) имени Жданова, д. Пукшино Яновичского поселкового Совета Витебского района Витебской области). Работала до семидесяти пяти лет: и дояркой, и бригадиром, и заведующей зернотоком, и заведующей магазином.

    В семьдесят пять лет Надежду Сидоровну парализовало, и дочь Тамара перевезла её к себе, в Витебск. Всю жизнь Надежда Сидоровна помогала людям, чем могла: то одежду кому отдаёт, то сено, то молоко. И даже будучи парализованной, горевала: как же там мои подопечные без меня, будут голодные и холодные.

    Умерла в 2000 году. Похоронена в Витебске.