Вторник, 19.03.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Сапёрные батальоны

     
       На 1 декабря 1941 года Приволжский Военный округ включал в себя Куйбышевскую, Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую области, восточные районы Орловской и Курской областей, Еланский, Урюпинский и Ново-Анненский районы Сталинградской области; штаб округа находился в Саратове (согласно Приказу НКО СССР № 0444 "О территориальном составе военных округов Европейской части СССР").
     
        Судя по записям в документах ОБД Мемориал, Тихомиров Виктор был сапёром. Значит, надо искать сапёрные батальоны. Почему не армии? Сапёрные армии начали формироваться в ПриВО в ноябре 1941 года. К этому времени Тихомиров В.Н. уже числился  пропавшим  без  вести (см. документы ОБД Мемориал). Здесь надо сказать несколько слов о том, кто же такой сапёр.В моём понимании до сегодняшнего дня, сапёр - это тот, кто что-то минирует или разминирует. Оказалось, всё гораздо сложнее. 
     
        Несколько цитат: 
        "Обеспечивая подготовку войск к прорыву обороны противника, сапёрные части и подразделения вели инженерную разведку, устраивали проходы в заграждениях, в исходных районах руководили фортификационным оборудованием позиций пехоты и танков.
        В ходе наступления саперы в составе штурмовых групп уничтожали отдельные мощные огневые точки противника, обеспечивали форсирование рек, подготавливали и поддерживали в проезжем состоянии дороги. Они наводили, строили, оборудовали и содержали переправы через реки". (Цирлин А. Д., Бирюков П. И., Истомин В. П., Федосеев Е. Н. Инженерные войска в боях за Советскую Родину http://rufort.info/library/birukov/birukov.html)
     
     

    http://military-epoch.com/?page_id=366

    РККА (отдельный саперный батальон)

    http://military-epoch.com/?page_id=824

    Обмундирование и снаряжение красноармейца-сапёра

     
       С началом и в ходе Великой Отечественной войны в Приволжском военном округе было сформировано 5 армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона. Я выбрала и поместила в таблицу только то, что касалось ПриВО, в период с 1 июля по 1 декабря 1941 года (полностью таблица откроется по клику мышкой).
     
     
          В каком же ОСБ (отдельном сапёрном батальоне) мог служить Виктор?
     
    1. Дата призыва Тихомирова В.Н. в КА – 20.07.1941 года. 
       Согласно документу «Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск»   (раздел 12. О запасных инженерных частях), принятому до 10 августа 1941 года: «Срок обучения в инженерных запасных частях устанавливается: для саперов инженерных частей РГК – 3 месяца, для саперов остальных частей – 2 месяца, для понтонеров, механиков, гидротехников, электротехников и маскировщиков – 3 месяца, в учебных подразделениях: для саперов – 3 месяца, для понтонеров, механиков, гидротехников, электромехаников – 4 месяца»  (подробнее - тут).
     
    2. Значит, с 20 июля по 20 сентября должен был длиться срок обучения. К этому времени на территории ПриВО формировались несколько ОСБ: 490, 491, 492, 493, 494.  Исключим ОСБ 470 – 489, потому что к 1 сентября они уже были на марше или в действующей армии. ОСБ 491 и 492, формируемые на 1 декабря 1941 года, - уже II (второго) формирования.
     
    Отдельные саперные батальоны инженерных войск РККА  периода 22.06.1941-02.09.45 (таблица открывается по клику)
     
    4. Цветом в этой таблице я выделила ОСБ, участвовавшие в боях, начиная с 20-го или 30-го сентября 1941 года: 490, 491, 492, 494. Обратим внимание на то, что ОСБ 490 и 494 были разгромлены и расформированы, а ОСБ 491 и 492 переформировывались позднее. 
    5. Все четыре ОСБ были направлены на Северо-Западный фронт: в 27 А (позднее 4 УА и 53 А):
    ОСБ 491 – 27 А, в район Осташкова; 
    ОСБ 492 –  27 А, Демянск, озеро Селигер; 
    ОСБ 494 воевал на С-З фронте всего 2 недели, после чего был разгромлен; 
    ОСБ 490 – 11 А и 27 А СЗФ, затем 29 А Калининского фронта.
     
          Отдельные сапёрные батальоны 490-494 по большей части находились во фронтовом подчинении. Они передавались то 27 армии, то 34 армии, то 11 армии. Поэтому трудно определить их точное местонахождение во время Демянской оборонительной операции. 
        Так, на 1 октября 1941 года – 492 ОСБ (Демянск-Селигер - 27А, 34 А)  и 494 ОСБ относятся к соединениям и частям фронтового подчинения.  491 ОСБ – в 27А (Осташково), 490 - в 183 СД. 
        1 ноября 1941 года – 492  и 491 ОСБ подчиняются 27А, 490 ОСБ – во фронтовом подчинении.  494 – не значится на СЗФ (4 октября разгромлен).
        1 декабря 1941 года – 490 ОСБ не значится на СЗФ (с ноября – Калининский фронт 29А).  492 и 491 – в 27А СЗФ.
                           
                                        Ниже вы видите  карты фронта в период 
                                         с 30 сентября по 4 декабря 1941 года.
                                     Карты открываются по клику мышкой.
     

     

     

                                                                

    Замысел контрнаступления Северо-Западного фронта под Демянском появился ещё до начала битвы за Москву. 22 сентября 1941 г. командующий войсками Северо-Западного фронта Курочкин представил на рассмотрение Верховного Главнокомандующего план по окружению войск противника между озёрами Ильмень и Селигер. Тогда план предусматривал нанесение поражения всего двум немецким пехотным дивизиям — 30-й и 32-й. План был утверждён директивой Ставки ВГК № 002265. Начало наступления было назначено на 24 сентября.

    Источник:  http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=867  

    Вполне возможно, что именно в этом наступлении участвовал Виктор Тихомиров. 

    Какова на самом деле его судьба? Пропал без вести или погиб, но не было свидетелей гибели; попал в плен? 

     

    К сожалению, пока этого мне узнать не удалось.  

      

    В день Памяти и Скорби 22 июня 2011 года на границе Валдайского и Демянского районов Новгородской области (д. Каменная Гора), в месте, где в 1941 году были остановлены войска Вермахта, состоялась церемония открытия памятного Мемориала воинам Северо-Западного фронта и церемония захоронения останков павших в боях с гитлеровскими захватчиками 156 советских воинов.

    Место для установки нового мемориала было выбрано неслучайно. На этой святой земле, обильно политой кровью наших соотечественников, на территории Демянского района, 500 дней и ночей проходили жестокие бои. Земля стонала, а враг рвался к Ленинграду и Москве. Демянский котёл стал серьёзным испытанием для фашистов: 90 тысяч врагов было убито в этих местах. 

     


     
    Уже после того, как эта страница была закончена, неизвестный мне посетитель сайта по фамилии Копылов (имя и отчество, к сожалению, не были указаны) оставил в Гостевой книге запись, которую я полностью привожу ниже. Я полностью согласна с утверждениями т. Копылова: те солдаты, о которых известно лишь, что "пропали без вести" (нет названия части или номера почты, госпиталя), - скорее всего погибли очень быстро, может быть, даже не добравшись до линии фронта. И всё, что я писала о Тихомирове Викторе, - это лично мой взгляд на происходившее, лишь вариант развития событий.
     

    Копылов (21.07.2016 23:34) 

    «Здравствуйте. Я прочитал о Ваших поисках следов брата Вашей бабушки, Тихомирова Виктора Николаевича.

    Второй раз мне встречаются такие списки: "Можно считать пропавшим без вести". Отец моей двоюродной тети в таком же. Он был мобилизован в Ленинградской области, какое-то время был где-то в учебном полку или на формировании, потом проехал мимо жены, которая была на сносях моей тетей, и выбросил из эшелона записку в спичечной коробке, что они едут в какой-то город (не помню какой, но соседний), там пробудут какое-то время. Обходчик принес ее его жене, и жена решила ехать к нему, повидаться. Но ее не пустила мать, мол, куда ты с брюхом, немцы на подходе, и не пустила. И через пару дней немцы перерезали и эту железную дорогу и заняли город, куда шел эшелон. Больше никаких вестей от мужа молодая жена не имела. На все запросы не было положительного ответа.

    И вот в 44-м году вышел приказ: собрать сведения от родственников, которые проводили своих родных на призыв и потеряли с ними связь. И вот по этим сведениям и составили списки людей, пропавших без вести, и постановили считать их таковыми. А сведения какие - когда последний раз писал или привет передавал через кого-то... А до этого времени, до попадания в эти списки, они просто нигде и никак не числились. Исчезли. Что-то было такое, когда некому было их вносить в какие- либо списки потерь на передовой - ни в пропавшие без вести, ни в погибшие, ни в живые. Это значит, что погибала вся канцелярия до такого уровня, когда невозможно восстановить списочный состав. То ли в обороне враг смял и уничтожил, то ли не доехали в эшелоне - разбомбили, в том числе канцелярию со списками, то ли еще что, мало ли ситуаций было в 41-42 годах, в которых люди исчезали бесследно.

    В общем-то, к чему это я. А к тому, что, увы, совершенно неизвестно, когда погиб Ваш двоюродный дед. Впрочем, какой дед, это так мы их сейчас называем, молодых людей, многие из которых не стали даже отцами... Когда его могли записать в саперы? Ведь еще на призывном пункте могли включить в какие-то группы - по образованию, по опыту работы, или он отслужил в армии и имел военно-учетную специальность сапера? А доехали ли они до места учебы? Когда последние письма получали жена и родители, да и были ли они, теперь уж, если не знаете, не узнать... Если судить по тому, что его призвали 20 июля, а в соседней графе списка отметили, что можно считать пропавшим без вести уже сентябре, то может быть, что и не успел он написать письмо. Если доехали, то должны быть списки учебных подразделений, но найти их вряд ли реально, вряд ли когда-либо оцифруют все документы архивов МО, а вручную такие сведения времен войны разыскать...

    Да и был ли он сапером?  В военкомате могли записать, а потом все могло десять раз переиграться. Война. Курсанты - почти готовые летчики, уходили встречать коктейлями Молотова прорвавшиеся танки и довоевывали, кому повезло довоевать, в пехоте. Просто, зацепило выражение, которые вы употребили " К этому времени Тихомиров В.Н. уже числился пропавшим без вести." Эти списки, в которые он попал, говорят, что Виктор Николаевич Тихомиров нигде и никак не числился, кроме сердец своих родных и в военкомовском списке мобилизованных. Скорее всего, он погиб очень быстро, может, даже не добравшись до линии фронта. Там уже, все-таки, со списками было легче - записали и только перекличку делай, да распределяй, кого в какой список включать, если снаряд в блиндаж с канцелярией не упал. Хотя, читаешь воспоминания ветеранов, и на эту работу не всегда хватало времени и сил у замотанных лейтенантов и капитанов....

    Вечная память и слава павшим защитникам нашей Родины. Здоровья и успехов Вам!»