Вторник, 24.10.2017, 06:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Яндекс.Метрика
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Тихомирова В.Н.

    Тихомирова Валентина Николаевна

    1921 г.р.

          У моей бабушки Нины были альбомы для фотографий, которые я всегда с удовольствием рассматривала. Один из них мне казался очень древним, старинным. Он был похож на толстую книгу в крепкой, грязно-зелёного цвета обложке с тиснёной рамочкой из дубовых листочков по краю. На лицевой обложке – объёмный букет желтовато-белых лилий, а на задней обложке выдавлена надпись «Фабрика беловых товаров» и цена – 26 рублей. Фотографии и подписи под ними давно уже не совпадали, бабушка много раз перекладывала снимки, группируя их по семьям, а не по датам. И вот в этом альбоме я увидела фотографию красивой женщины с родинкой над верхней губой.

                    

        Это младшая сестра моей бабушки, Прониной (Тихомировой) Нины Николаевны, - Тихомирова Валентина Николаевна. Мама говорит, что она бывала в селе Садовое, в гостях. Действительно, в доме у бабушки и дедушки всегда кто-нибудь гостил. Чаще всего старшая сестра бабушки, Вера Николаевна Яблочкина, с дочерью Валей и внучкой Леной, моей ровесницей. Но Валентину Николаевну я видела только на фотографиях.

        Именно бабушка рассказала мне о том, что Валентина ушла добровольцем на фронт, окончив какие-то курсы (может, телефонисток?); что была на фронте, где встретила свою любовь и с последствиями этой любви вернулась домой, в Саратов, где скоро родила дочку Светлану. «А командир её погиб», - заканчивала бабушка рассказ о сестре.

    Справа Валентина Тихомирова, за её спиной дочь Света.

    На руках у бабушки Маши – Витя Сударкин, сын Валентины от второго брака.

       Пока была жива бабушка Нина, семейные связи сохранялись. Но сейчас никаких отношений с семьёй Валентины мы не поддерживаем. Знаем только, что Света вышла замуж и стала Грушевской. У неё родилась дочь Оксана. И жила их семья где-то на Набережной Космонавтов. Поэтому вести поиск я решила самостоятельно. И начала с нового сайта Министерства Обороны РФ «Память народа», пробная версия которого появилась в год 70-летия Победы.

       Сначала были сомнения – та ли это Валентина? Мало разве однофамильцев. Очень смущал 21-й учебный авиаполк. Ведь бабушка говорила про курсы телефонисток. Но следующий документ развеял все сомнения.

    Список

    призванных Кировским райсоветом девушек, на основании решения Саратовского горсовета и направленных Кировским райвоенкоматом г. Саратова для частей ВВСКА через пересыльный пункт г. Саратова. 5 мая 1942 года. (Кликните по картинке для просмотра в полном размере)

      

       Тихомирова Валентина Николаевна, 1921 года рождения, образование 6 классов, русская, член ВЛКСМ, печатница, уроженка города Саратова. Место жительства – ул. Первомайская, дом 42. Именно тот адрес, где проживала вся семья Тихомировых. Старого дома, конечно, не сохранилось.

     

       Итак, что же дальше? Куда Тихомирова Валентина отправилась с пересыльного пункта?

    Увеличение размера - по клику мышкой

       Командиру 21-го учебного авиаполка. Станция Правая Волга Куйбышевской ж/д. При этом направляются военнослужащие женщины в количестве 99 человек для подготовки шофёров (?) (далее неразборчиво) кр. запаса Пушкаривый(?).

       На последней странице, выше подписей, тоже не всё разборчиво:

    Основание: распоряжение Саратовского РВК

    Продаттестат выдан на руки    ст. Ч------  (может, станция Чердаклы?)

       Сразу же появилось несколько вопросов:

    1. Про станцию Правая Волга разбирала очень долго, настолько неразборчиво написан текст, но оказалось, что есть такая до сих пор недалеко от Сызрани.

     

    1. Про местонахождение 21-го учебного авиаполка долго гадать не стала. Понятно, что во время войны были частые передислокации. Так, 65-я школа младших авиационных специалистов (ШМАС) в 1943 году оказалась в Энгельсе Саратовской области (Саратов – на противоположном берегу Волги). Пока будем считать, что 21-й учебный авиационный полк в мае 1942 года находился в Октябрьске Сызранской области.
    2. Судя по карманному атласу 1939 года, тогда Сызранской области ещё не было. Была Куйбышевская. Атлас помог мне найти конечный пункт назначения – Чердаклы Куйбышевской области (сейчас этот городок находится в Ульяновской области). Значком отмечена ст. Правая Волга.

    На этой карте обозначен путь следования эшелона из Саратова в Чердаклы.

    Подробную карту Приволжской железной дороги можно посмотреть здесь

     

       Следующий интересный документ – Командировочное предписание (увеличение размера - по клику мышкой).

       Выдано младшему лейтенанту запаса Куприну Ивану Никифоровичу в том, что он является старшим эшелона по сопровождению военнослужащих женщин, следуемых в село Чурдаклы (так в документе) Куйбышевской области в распоряжение начальника 65 школы воздушных стрелков радистов. По прибытии в (так в документе) и сдачи военнослужащих женщин тов. Куприн И.Н. обязан возвратиться обратно в г. Саратов в распоряжение Саратовского облвоенкомата. На проезд до села Чардоклы (так в документе) и обратно до г. Саратова выдано требование № (Приказ 125 от 7.05.42 г.)

       Интендант 3 ранга (подпись)          Военком ст. политрук (подпись)

       Получил И.Куприн

       7/V-42 г.

    1. Как совместить учебный авиаполк и 65-ю школу воздушных стрелков-радистов с подготовкой шофёров?

       В этой школе готовили воздушных стрелков-радистов (радистов-кодировщиков), но в командировочном предписании говорится о том, что женщины направляются «для подготовки шофёров». Возможно, речь идёт о подготовке шофёров для спецтехники на аэродромах (например, для ТЗ – топливозаправочник)? На некоторых форумах, посвящённых ШМАС, говорится о том, что в них готовили и водителей ( http://wap.shmas.forum24.ru/?1-2-0-00000005-000-10001-0)

       В одной из электронных газет я нашла упоминание о 65-й ШМАС: "Директор ОГБУ НИИ истории и культуры Ульяновской области С.А.Прокопенко посетил музей Чердаклинского центра дополнительного образования детей и вручил руководителю музея Татьяне Бурлаковой книгу «История ульяновской авиации. 100 дат и имен». Татьяна Ивановна собрала большой материал о 65-й окружной школе младших авиаспециалистов, которая была в сентябре 1941 года переведена в р.п.Чердаклы из г.Ярославля. Эта школа готовила стрелков-радистов для авиации дальнего действия. В результате поисковой деятельности точно установлены имена 22 курсантов, прошедших курс обучения в 65-й ОШМАС".

        Так получилось, что судьба Тихомировой В.Н. заинтересовала не только меня, но и сотрудников Чердаклинского музея. В этом музее оформлен стенд «65-я ШМАС». На стенде помещены фотографии двух девушек, которые обучались в школе в одно время с Валентиной Николаевной. Руководитель музея, Бурлакова Татьяна Ивановна, обращается к родственникам тех, кто учился в 65-й ШМАС, с просьбой: «Если у Вас есть такая возможность, сообщите, пожалуйста, биографические данные, место службы, награды. И, конечно, нужны фотографии, желательно в военной форме, а можно и в гражданской одежде. Интересно, как сложилась их послевоенная жизнь. Буду очень благодарна Вам за любую информацию».

        Есть на сайте «Подвиг народа»  один любопытный документ: о награждении Тихомировой Валентины Николаевны медалью «За оборону Сталинграда» (691 БАО 8 ВА. - На самом деле 702 БАО, как в документе.). Но я не могу с уверенностью утверждать, что это не однофамилица моей родственницы. Хотя многое сходится.

       

     

    Первое. Из воспоминаний Антонины Косьминой (Заболотновой) в письме чердаклинскому музею:

    «Я обучалась в Школе младших авиаспециалистов с мая по июль 1942 года. Подъем был в 6 утра, в 10 вечера отбой. День был полностью загружен. Школа, строевая и самоподготовка. Из предметов была морзянка (азбука Морзе — прим. авт.), метеорология, стрельба и другие. В июле 1942 года те, кто хорошо усвоил все предметы, были отправлены на фронт под Сталинград. Нас было 40 человек. Остальные переучивались и были выпущены позже».

       Источник: http://ulpressa.ru/2013/05/10/cherdaklinskaya-shkola-strelkov/

    Значит, Тихомирова В.Н. могла оказаться на Юго-Западном фронте в числе этих 40 человек.

       Второе. На сайте «Подвиг народа» я нашла  страницы и о Валентине Тихомировой, и о Антонине Заболотновой, которая служила в БАО (батальоне аэродромного обслуживания), только с другим номером. То есть девушек из ШМАС направили именно в батальоны аэродромного обслуживания.

       


    Прошло несколько месяцев со времени создания этой страницы, и благодаря помощи племянника, Волкова Михаила, я могу её дополнить. Побывав в гостях у Светланы Алексеевны, дочери Валентины Тихомировой, Михаил сделал фото документа, который бережно хранится в семье.

    С П Р А В К А

    Выдана жене капитана Климова Алексея Васильевича ТИХОМИРОВОЙ Валентине Николаевне в том,

    что она следует к месту жительства – город Саратов по маршруту Крейзинг – Москва – самолетом,

    Москва – Саратов – по железной дороге. Продуктами питания обеспечена до I.3.1945 г.

    Начальник штаба в/ч 36764

    Майор     /Мартынов/

     

    Военная часть 36764 - это БАО 702 (батальон аэродромного обслуживания). Значит, действительно, Валентина Николаевна Тихомирова была отправлена на Юго-Западный фронт, в 702 БАО, где и познакомилась со своим будущим мужем - Климовым Алексеем Васильевичем. К сожалению, капитан Климов А.В. погиб в самом конце войны, так и не увидев дочку Светлану.