Вторник, 19.03.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Г-Гримм

    Гримм - это посёлок Каменский. Название осталось от немцев Поволжья.

    В интернете я нашла замечательный сайт, рассказывающий об истории немецкого Поволжья. Вот его главная страница. Переход на сайт - по клику мышкой по картинке.

    О том, как появилось наше село на карте, читайте здесь.

    Некоторые материалы выложены на страницах "Семейной библиотеки". Фотографии посёлка Каменский в прошлом можно увидеть в альбоме "Ретро".

     

    Мой муж, Козлицкий Степан Степанович, родился в посёлке Каменский в 1959 году. С тех пор многое изменилось. Наш внук Алёша выполнял проект, во время которого взял интервью у дедушки.

    «Из истории посёлка Каменский»

    (интервью взято у  Козлицкого Степана Степановича)

    В 1965 году на территории посёлка Каменский находился совхоз «Суворовский», где работало большинство жителей посёлка. Директором совхоза был Савельев.

    Совхоз «Суворовский» был передовым хозяйством. В него входили две тракторных полеводческих бригады, гараж, ферма крупного рогатого скота, овчарня, восемь птичников, свинарник, конюшня (около сорока рабочих лошадей).

    С птичников два раза в неделю на машине отвозили яйца в Красноармейск. Мясо птицы сдавали в город Энгельс, на мясокомбинат.

    Был в совхозе и свой маслозавод, где делали сливки, сметану, масло, сыр. Все эти продукты продавались в Красноармейском районе.

    Ежегодно стригли с овец шерсть и сдавали в заготконтору. Потом из этой шерсти на фабриках делали войлок, валенки, шерстяную нить.

    На полях выращивали зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овёс; а также горох, кукурузу, подсолнечник, свёклу и даже тыквы и арбузы.    

    Хотя в совхозе была техника (грузовики-полуторки и ЗИС-5, гусеничные тракторы ДТ-54 и колёсные «Беларусь»), большую часть работы выполняли лошади. Летом чабаны пасли на них скот. Зимой на лошадях развозили корма на фермах. Лошади особой породы – тяжеловозы – работали на пилораме, где рабочие распускали брёвна на бруски и доски. Вот эти огромные брёвна и таскали тяжеловозы.

    Благодаря своей пилораме  в совхозе всегда был строительный материал. В те годы началось строительство двухэтажных домов на улице Советской.

    17 ноября 2011 г.                                               Глухарёв Алексей