• Книга Памяти и Славы
  • История рода Волковых

Михаил Владимирович Волков

Волковы

О Волковых я знаю меньше, чем о родственниках с маминой стороны, но кое-какую информацию запомнил, главным образом, из рассказов дедушки – Николая Алексеевича Волкова.

Папин прадед Иван Алексеевич Волков происходил из зажиточных крестьян Саратовской губернии. Его предками были государственные крестьяне, то есть лично свободные, на которых не распространялось крепостное право. Старшие сыновья Ивана Алексеевича, Алексей и Александр, однако, не захотели продолжать крестьянские традиции и перебрались в Саратов, где позже были записаны в мещане. Тогда, в конце 19 – начале 20 веков в России все большее значение стала приобретать железная дорога. Именно на железную дорогу устроились работать братья Волковы. Александр впоследствии переехал в Москву, а Алексей остался в Саратове, где работал в депо.

Алексей Иванович родился в 1885 году. Его дед по материнской линии носил фамилию Исаев (вероятно, он тоже был либо из крестьян, либо из мещан). Алексей Иванович отстроил большой дом на Агафоновой горе (дедушка показывал мне это место). В 1913 году он женился на Ксении Николаевне Косицыной (1886 – 1974), чья большая семья перебралась в Саратов из черниговской губернии во второй половине 19 века. Ксения заведовала хозяйством местного агафоновского помещика Бахметьева и была компаньонкой его супруги. После революции Бахметьевы эмигрировали, но перед отъездом передали бабушке Ксене за хорошую работу деньги (царские кредитные билеты – порядка нескольких сотен рублей) и несколько ценных вещей – подарок бывшей помещицы (посуда, несколько серебряных ложек и вилок и два кольца).

Алексей и Ксения хоть и не были дворянами, но революцию не приняли, хотя потом вынуждены были смириться с победой красных и жить уже в условиях советской власти. Папа рассказывал, что бабушка Ксеня терпеть не могла большевиков и даже критиковала Николая Второго за недостаточную, как ей казалось, жесткость в борьбе с революционным движением. 18 декабря 1917 года у Алексея и Ксении родился сын Николай, мой дед, а в 1928 году – сын Сергей. Впоследствии, Сергей взял фамилию бабушки – Исаев. В начале 1930-х Алексей Николаевич по состоянию здоровья уволился с железной дороги и стал работать сторожем в табачной лавке. В 1938 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к 8 годам лагерей. В 1940 году Алексей Иванович скончался. Реабилитирован в 1992 году.

Мой дед Николай Алексеевич пошел по стопам своего отца и тоже стал железнодорожником. Он работал кочегаром, механиком, помощником машиниста, машинистом поезда. Во время поездки на Дальний Восток в начале 1940-х дедушка познакомился с Надеждой Непомуцкой, которая впоследствии стала его женой. Бабушка Надя говорила, что ей очень хотелось покинуть Нерчинск, и когда она узнала, что Николай и Виктор (д. Витя Соболев, дедушкин друг, который с ним вместе работал на поезде) возвращаются в Саратов, то она с подругой Антониной тайком пробрались к поезду, спрятались в одном из вагонов среди груза и таким образом доехали до Саратова. Ни у Надежды, ни у Антонины на тот момент в Саратове не было никаких родственников, а из имущества были только небольшие узелки с самыми необходимыми вещами, которые они взяли перед отъездом. Когда все выяснилось, дедушке и д. Вите стало жаль беглянок, и они решили приютить их у своих родителей.

Вскоре сыграли свадьбы: дедушка женился на Надежде, а дядя Витя – на Антонине. Б. Ксеня поначалу не одобряла брак сына с Надеждой. В молодости бабушка была жгучей брюнеткой с длинными черными косами и большими темно-карими глазами. Баба Ксеня поначалу подумала, что сын привел в дом цыганку. А когда выяснилось и бабушкино польское происхождение, тут вообще все серьёзно стало. Баба Ксеня боялась, что супругой сына станет католичка или униатка или вообще раскольница (в читинском крае до сих пор живет немало старообрядцев). Бабушка говорила, что её родители, живя долгое время среди русских, стали православными, поэтому она тоже православная и к другим церквям не имеет отношения. Б. Ксеня смирилась, но доверия между двумя женщинами так и не сложилось.

Моя бабушка со стороны папы, Надежда Титовна Волкова, до замужества носила фамилию Непомуцкая. Её отец Тит Вениаминович был поляком, уроженцем Подольской губернии, мама, Елена Непомнящая, происходила из Екатеринославской губернии. Её же отец был потомком запорожских казаков, а мама - польского происхождения из крестьян волынской губернии. В начале 1930-х, когда по Украине, Поволжью и Сев. Казахстану свирепствовал голод, семья Непомуцких переселилась в Читинскую область, где жили родственники Тита - потомки польских переселенцев, перебравшиеся в Забайкалье ещё во второй половине 19 века. У бабушки Нади было три сестры, к сожалению, не помню их имен. Одна жила в Нерчинске, другая в Красном Куте (Саратовская область), третья в Одесской области.

У дедушки было много наград и званий: почетный железнодорожник, отличник производства, ветеран труда, труженик тыла. О нем часто писали в саратовской газете «Коммунист», и у него хранились газеты с этими статьями. За многолетний добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Перед уходом на пенсию он работал в локомотивном депо.

В середине 1960-х гг. дом Волковых на Агафоновке попал под снос в связи со строительством кирпичного завода. Вместо него дедушке дали огромную «трешку» на Второй Садовой, в районе нынешнего саратовского городского парка и недалеко от приборо-механического завода. Позже дедушка и бабушка жили в районе завода Комбайн, а с 1985 года – на ул. Большой Садовой в Октябрьском районе Саратова. Там из окна была видна та самая Агафоновка, где когда-то стоял дом Волковых. Дедушки не стало 17 марта 1994 года. А в 1997 году ушла из жизни и б. Надя.

У дедушки Коли и бабушки Нади родилось двое сыновей: Олег (р.1943) и Владимир (р.1948), мой отец. Старший сын, Олег, по профессии инженер по строительству, сейчас живет в Александрово-Гайском районе. Дядя Олег очень похож на б. Надю. Со своей первой женой, Светланой, уроженкой Ленинграда, он развелся. От этого брака у д. Олега есть сын Денис – мой двоюродный брат (р.1971), проживающий в настоящий момент в Санкт-Петербурге. Вторая жена – т. Валя (р.1940). В этом году их брак отметил 25 лет. Ни д. Олег, ни мой папа почему-то не захотели пойти на железную дорогу. А вот у младшего дедушкиного брата – Сергея Исаева, и сын, и дочь, и внук (мой троюродный брат Сергей р. 1976) стали железнодорожниками. Все сейчас проживают в Саратове.