• Книга Памяти и Славы
  • Редихин И.А.

Редихин Иван Андреевич

1918 - 1965

Редихин Иван Андреевич – это родной брат моего дедушки по отцу, Редихина Григория Андреевича. Со слов моей бабушки, Редихиной Анны Васильевны, я знала, что Иван Андреевич прошёл три войны: Финскую, Отечественную и Японскую. При этом ни разу не был ранен. Из армии в родную деревню Иван вернулся только в 1948 году. Работал в колхозе трактористом. Но после нескольких фронтовых лет жаловался на страшную усталость: мог уснуть за рычагами трактора прямо в поле.

Иван довольно поздно женился (жена – Алексеева Анна Артемьевна, дети – Михаил, Николай, Валентина), и так получилось, что дети Ивана Андреевича, приходясь мне дядями и тётей, были близки мне по возрасту.

Редихины Иван Андреевич, Миша, Коля

У нас с Валей Редихиной даже день рождения в одном месяце -  в июле 1961 года. Хотя я с родителями и братом жила в посёлке Победа,  в 4-х километрах от деревни, в Меровке бывала часто, особенно летом. И с Валей, моей меровской подружкой, мы были «не разлей вода».

В центре - Редихина Прасковья (мать Редихина И.А.), справа - жена Анна с дочкой Валей (1962 год)

Когда Иван Андреевич умер, его старший сын Михаил служил в армии, а мы с Валей были ещё маленькими. Я смутно помню день похорон: мы с Валей сидим в горнице на лавке. Вокруг за длинным столом сидят взрослые. Нам пододвигают тарелку с оладьями в меду, а мы хихикаем и шепчемся. И я слышу голос какой-то бабушки: «Глупенькая ещё, не понимает, что отец умер…»

Справа - Алексеева (Редихина) Анна и Валя Редихина

Два года назад, создавая сайт «Семейная летопись», я начала поиск документов обо всех своих родственниках – фронтовиках. Долгое время об Иване Андреевиче не могла найти ничего: на сайте «Мемориал» есть документы о погибших и побывавших в плену, но ничего нет о тех, кто вернулся с войны. В Книгах Памяти Саратовской области тоже ничего не нашла, ведь их начали печатать довольно поздно, когда многие фронтовики уже умерли. Запросы в военкомат тоже ничего не дали.

И вот 1 февраля 2015 года по какому-то наитию я зашла на уже известный мне сайт «ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»» (там я нашла наградные документы на дедушку по маме, Пронина И.В.). На авось набрала в поисковике «Редихин Василий», «Редихин Иван»… И вдруг увидела результат поиска – «Редихин Иван Андреевич 1918 г.р.» И тут же ссылки на наградной лист и другие документы.

В полный размер документы открываются по клику мышкой

Приказ командира 87 ТГАБР Под № 7 - Редихин И.А.
    Наградной лист  Заключение

О чём рассказали документы:

Редихин Иван Андреевич, 1918 года рождения, русский, член ВКП (б) с декабря 1944 года, красноармеец. В РККА с 10.1939 года. Место призыва: Широко-Буеракский РВК, Саратовская область, Широко-Буеракский (сейчас Вольский) район.

Тракторист 1-ой батареи 1-ого дивизиона 87-ой тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. С мая 1943 года – Брянский фронт, с октября 1943 года по июнь 1944 года – 2-ой Прибалтийский фронт. Ранений и контузий не имеет. Представляется к медали «За боевые заслуги».

Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте».

«Вы только вслушайтесь, – писал Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, – как гордо звучит: «За отвагу», «За боевые заслуги»! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось на фронте от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль. С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше».

Медаль "За боевые заслуги"

А вот и описание боевых заслуг

Хотя в документах упоминаются Брянский и 2-й Прибалтийский фронты, я постараюсь проследить боевой путь именно 87-ой бригады. Ведь фронт не был раз и навсегда созданным войсковым объединением подобно армии или корпусу, он создавался на какой-то период для решения каких-то определенных задач. Срок его существования мог быть от одних суток (как Орловский фронт, существовавший лишь сутки — 27-28 марта 43г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт 27 августа 1941 по 24 июля 1945).

Некоторые фронты создавались и ликвидировались по два-три раза. Например, Брянский фронт создавался трижды. А гаубичные бригады и прочие артиллерийские части очень часто перебрасывали с фронта на фронт. Этот вывод подтверждает следующий документ: «В связи с непрерывным ростом числа артиллерийских частей РВГК армии стали получать на усиление как в обороне, так и в наступлении по 10 и более полков. Управлять таким большим количеством частей малочисленным штабам артиллерии объединений становилось все труднее, поэтому начальники артиллерии армий, как правило, передавали части РВГК на усиление дивизий. …В дивизиях их обычно включали в состав групп поддержки пехоты (ПП), реже - дальнего действия (ДД).

Ставка ВГК, командование фронтов, широко маневрируя артиллерийскими формированиями РВГК, в нужный момент усиливали фронты (армии) артиллерией, благодаря чему добивались значительного повышения плотности артиллерии в оборонительных и наступательных операциях».

87-ая тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения (тгабр)

87-ая тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения (тгабр) была сформирована в феврале 1943г. на базе 114 гап (гаубичного артиллерийского полка), который дислоцировался на станции Завитая Амурской области и входил во 2-ую армию ДВФ.  В марте 1943г. бригада вошла в резерв ГК. А в апреле 1943г. была передислоцирована на Брянский фронт. Источник: http://www.pobeda1945.su/division/6009

Проштудировав научно-справочный труд по боевому составу Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (период с 1 января 1943 года по 1 декабря 1945 года), я узнала, что 87-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (тгабр) входила в состав сначала 15 адп (артиллерийской дивизии прорыва), а потом 6 гвардейской адп (артдивизии прорыва).

Примечание: Артиллерийский корпус прорыва – соединение резерва Верховного Главнокомандования Красной Армии. Впервые были организованы весной 1943 года с целью улучшения условий управления артиллерией, особенно при создании крупных ее группировок на направлениях главных ударов во фронтовых операциях с прорывом подготовленной обороны противника.

Так как меня интересовал боевой путь только 87 тгабр, я составила свою таблицу:

Сводная таблица «Боевой состав СА. 87 тгабр» (смотреть, скачать)

В свободном доступе эти материалы можно найти, в частности, на сайте «Боевые действия Советской Армии».

К сожалению, мне пока не удалось выяснить, где воевал Редихин И.А. до февраля 1943 года. А ведь он был призван в армию в октябре 1939 года, и значит точно участвовал в войне с финнами. Да и бабушка об этом говорила. Но это требует отдельного поиска, а пока вернёмся к 87-й бригаде.

С 12 июля 1943г. бригада участвовала в Орловской наступательной операции. В ходе наступления дивизионы бригады поддерживали боевые действия соединений 63-ей армии Брянского фронта.

С 1 сентября бригада участвовала в Брянской наступательной операции.

В октябре 1943г. бригада в составе 15 адп была передислоцирована на 2-ой Прибалтийский фронт, с 1 по 21 ноября 1943 года войска левого крыла фронта вели наступление на Витебско-Полоцком направлении.

В сентябре - октябре, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий "Север".

В ноябре 6-ая гв.адп вошла в состав 3-ей ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта. В декабре 1944г. бригада в составе 6-ой гв.адп была вновь придана 10-ой гв.армии 2-го Прибалтийского фронта.

В последующем до апреля 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника.

С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки. 1 апреля 1945 года 2-й Прибалтийский фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта, а 87-я тгабр в составе 6-ой гв.адп была переведена в 42-ю армию Курляндской группы войск.

1 мая 1945 г. 6-я гв.адп была в составе 1-ой ударной армии Ленинградского фронта. В это время Редихин Иван Андреевич в составе 87 тгабр воевал на территории Латвийской ССР. В Наградном листе упоминается мыза Петертале, где 7 мая 1945 года шёл бой, в котором геройски себя проявил красноармеец Редихин.

Тукумский край Латвии

В книге Ильи Борисовича Мощанского «Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР» (в разделе «Освобождение Прибалтики (февраль 1944 — май 1945 года)») говорится:

16 октября 1944 года 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а войска 2-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с правофланговыми армиями 1-го Прибалтийского фронта продолжали преследовать отходившего противника в направлениях на Тукумс и Салдус. К 21 октября они достигли тукумского оборонительного рубежа, за который отошли дивизии 16-й и 18-й армий группы «Север» [24]. Прибалтийская операция, таким образом, была завершена. Избежавшие разгрома в ходе наступления советских войск более 30 дивизий (от 26 до 38 по разным источникам, из них две танковые дивизии — 14-я и 16-я, а также две бригады штурмовых орудий — 202-я и 912-я. — Примеч. авт.) прибалтийской группировки противника были прижаты к морю, где находились вплоть до капитуляции Германии в мае 1945 года.

С 13 сентября 1944 года по 8 мая 1945 года немецкие войска, оборонявшиеся на Курляндском полуострове, пережили 6 крупномасштабных наступлений Красной армии. И все они не имели особого успеха. На вторую декаду мая намечалось решительное 7-е наступление, но из-за окончания войны его проводить не пришлось.

Наступление в Прибалтике еще раз продемонстрировало высокие морально-боевые качества советских воинов, их возросшее воинское мастерство, массовый героизм. Ставка и Государственный Комитет Обороны высоко оценили боевые успехи войск в наступлении в Прибалтике. Свыше 332 тыс. воинов Ленинградского и трех Прибалтийских фронтов были награждены боевыми орденами и медалями.

Особо меня заинтересовало то, что на фронте не все трактористы становились танкистами, как я по наивности своей предполагала. Оказывается, на войне и трактористы были нужны, наравне с танкистами и водителями машин. Поэтому нашла немного материала о том, какие тракторы использовались в артполках и батареях.

ЖЕЛЕЗНЫЕ СИЛАЧИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

До начала 30-х годов военное руководство СССР не предпринимало серьезных попыток перевести артиллерию Красной армии с конной тяги на механическую. Для буксировки тяжелых орудий тогда использовали лишь небольшое количество гражданских тракторов. Считалось, что лошадям под силу выполнение большинства задач, связанных с транспортировкой артиллерии. После 1934 г. началось производство целой плеяды советских гусеничных армейских тягачей, которые затем принимали участие в Великой Отечественной войне.

Легкий артиллерийский трактор СТЗ-5 «Сталинец»

Серийный выпуск тракторов-тягачей СТЗ-5 был освоен в 1937 году на Сталинградском тракторном заводе (СТЗ). Исходя из места изготовления СТЗ-5 приобрел ещё и собственное именование «Сталинец».  Тягач разработан конструкторским бюро, сформированным из работников СТЗ и института НАТИ. Общее руководство осуществлял Вениамин Яковлевич Слонимский.

Трактор выполнен по обычной для артиллерийских тягачей схеме с передним расположением двигателя и кабины механика-водителя. При этом двигатель располагается внутри кабины между сиденьями механика-водителя и командира расчета буксируемого артиллерийского орудия. За кабиной размещался топливный бак, была смонтирована грузовая платформа с откидными бортами, и скамейки для размещения расчета орудия со съемным брезентовым тентом.

На тракторе был установлен четырехцилиндровый карбюраторный двигатель 1МА. Двигатель был многотопливным, так как запускался на бензине электростартером или пусковой рукояткой, а после прогрева переводился на керосин или лигроин.

Трактор обладал хорошей проходимостью на пересеченной местности. Он легко преодолевал рвы глубиной до 1 м и форсировал броды глубиной до 0,8 м. С артиллерийским орудием на прицепе СТЗ-5 мог двигаться по шоссе со скоростью до 14 км/ч, при движении по грунтовым дорогам средняя скорость составляла до 10 км/ч.

Максимальное тяговое усилие трактора – 4850 кгс. Оно было достаточно для буксирования всех артиллерийских орудий, состоявших на вооружении стрелковой дивизии Красной Армии в годы Второй мировой войны.

Трактор СТЗ-5 был самым массовым средством механической тяги в артиллерии Красной Армии. До начала Великой Отечественной войны было выпущено 3438 тракторов этого типа, производство их продолжалось и после начала войны вплоть до прорыва немецкой пехоты на территорию Сталинградского тракторного завода в августе 1942 года. Всего было выпущено 9944 трактора СТЗ-5, но даже и это число, к сожалению, не могло покрыть и половины потребности в гусеничных тягачах, необходимых Красной Армии.

Продолжение следует