• Книга Памяти и Славы
  • Алексеев А.П.

Алексеев Артемий Павлович

1906 - 1945

Алексеев Артемий Павлович родился в 1906 году. До призыва в ряды Красной Армии проживал с семьёй (жена, Алексеева Екатерина Гавриловна, сын Григорий, дочери Анна, Валентина и Галина) в селе Апалиха Широко-Буеракского района (сейчас – Хвалынский район Саратовской области).

Поиск, как обычно, начала с сайтов Министерства Обороны РФ: ОБД Мемориал и "Память народа". Сначала нашла только запись в Книге Памяти Саратовской области:

Но в Книге Памяти  данные об Артемии Павловиче внесены с ошибками. Так, место рождения указано – с. Рыбное, а не Апалиха, год рождения – 1909 (на самом деле - 1906), время смерти – 06.03.1943 года. Но в 1943 году Украина ещё была в оккупации, освобождение её началось лишь в январе 1944 года. Алексеев А.П. не мог быть в это время похоронен в Ровно. Поэтому написала несколько запросов: в Вольский военный комиссариат, в военно-медицинский архив Санкт-Петербурга и даже в Киев (кстати, ответили быстро, вежливо, на русском языке; действительно, помогли). Вот адрес, может, кому-нибудь пригодится:

Мемориальный комплекс

«Национальный музей истории

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Адрес: улица Лаврская 24, город Киев, Украина.
    E-mail: info@warmuseum.kiev.ua

Директору Мемориального комплекса

Ивану Петровичу Ковальчуку

В комиссариат города Вольска пришлось писать дважды. Первый ответ оказался просто отпиской, с ошибками и без копий документов. А вот второе письмо за подписью начальника отдела военного комиссариата Саратовской области по городам Вольск, Хвалынск, Вольскому и Хвалынскому районам А.Скворцова (огромное Вам спасибо, товарищ А.Скворцов!) содержало ещё и заверенные копии Алфавитной книги призыва, Алфавитной книги погибших и пропавших без вести, именного списка отправленных из Вольского горвоенкомата 7 июля 1941 года.

Итак, по учётным данным отдела военного комиссариата Саратовской области по городам Вольск, Хвалынск, Вольскому и Хвалынскому районам значится:

Алексеев Артемий Павлович призван Вольским ГВК 7 июля 1941 года и направлен в учебный опытный батальон ПХЛ (полевая химическая лаборатория). Для уточнения записи «учебный опытный батальон ПХЛ» работниками военкомата были дополнительно просмотрены все именные списки призванных по мобилизации и отправленных в войсковые части, имеющиеся на хранении в отделе ВКСО.

В деле № 172 «с нарядами на рядовой и сержантский состав, донесениями и с именными списками призванных по мобилизации и отправленных в войсковые части (24.06.1941 – 01.08.1941)» в именном списке отправленных из Вольского горвоенкомата 07.07.1941 года в учебно-опытный батальон ПХО (противохимической обороны) до станции Причернавская значится:

п.н. 56. Алексеев Артемий Павлович. ВУС (военно-учётная специальность) 133 – годный необученный, рядовой состав, беспартийный, присягу не принимал.

«Готовность команды к отправке – 15 (?)

Время отправления с ж.д. станции – м – 15  07.07.41

Время прибытия по назначению – м-15 (15 часов по Москве?)

Команда отправлена – 12

Начальник команды – представитель в/части

Политсопровождающий – тоже

Медсостав -

Порядок следования – пеший

Маршрут следования – ст. Причернавская»

Как мы видим, станция Причернавская была расположена недалеко от Шихан, где находился Центральный военно-химический полигон (ЦВХП Шиханы).

Согласно Проекту Постановления К.О. от 1 июня 1936 г. «О химических подразделениях в общевойсковых соединениях и о создании химических частей Резерва Главного Командования РККА», предполагалось

«Химические дивизии дислоцировать:

Первую химическую дивизию — в районе Ярославль и Гороховецкий лагерь (химполигон) Горьковского края (этот адрес нам ещё встретится, когда будем выяснять боевой путь 2-й технической бригады).

Вторую химическую дивизию — в районе Вольска Саратовского края (Центральный химический полигон)».

Подведём первые итоги: Алексеев А.П. 7 июля 1941 года прибыл в составе команды на Центральный военно-химический полигон, расположенный в посёлке Шиханы Вольского района, и приступил к обучению. Согласно Положению о запасных частях военного времени сухопутных войск (пункт 14. О запасных дегазационных частях и частях ПХО):

92. Основной дегазационной запасной частью и запасной частью ПХО являются соответственно: отдельный запасной дегазационный батальон и отдельный запасной батальон ПХО (в ответе из военкомата упоминается ПХО).

93. Запасные дегазационные части и запасные части ПХО готовят специалистов-химиков рядового и младшего начальствующего состава, для химических частей и подразделений, входящих в состав всех родов войск.

94Срок обучения в запасных частях: для младшего начальствующего состава всех специальностей – 4 месяца и для рядового состава – 3 месяца.

Хочется сказать несколько слов о том, когда и каким образом маленький посёлок стал Центральным войсковым химическим полигоном Советской Армии.

Историческая справка:

В 1921 - 1923 годах в Москве и Берлине была проведена серия двухсторонних переговоров, в результате которых была выработана концепция военного сотрудничества между обеими странами, которая действовала до 1933 года. В соответствии с договоренностью, начиная с 1924 года, на территории Шихан организовалась аэрохимическая станция, ставшая впоследствии Центральным войсковым химическим полигоном Советской Армии.

Объект к январю 1929 года имел в своем составе 4 лаборатории, два вивария, ангары для спецмашин, дегазационную камеру, водопровод, гараж, бараки для жилья.

О том, насколько серьезно Советский Союз относился к разработке и созданию средств противохимической защиты, говорит тот факт, что в первую пятилетку (1927 — 1932гг.) на становление химического производства было выделено 614 млн. рублей, из них почти 500 млн. на военные цели. Общий объем аналогичных капиталовложений на следующие пять лет составил уже 3 миллиарда рублей.

Значительная часть выделенных денег ушла на развитие поселка Шиханы (почитайте здесь подробнее об истории посёлка).

Чтобы обеспечить самостоятельность производства, в Шиханах был организован подхоз (п/х – подсобное хозяйство). Об этом подхозе до сих пор ходят легенды, ибо он обеспечивал Шиханы всем необходимым и очень дешево. Заведовал подхозом Галкин. Он до войны поставлял в подхозовский магазинчик масло, молоко, яйца, овощи, рыбу, которую отлавливала бригада села Рыбное, подчинявшаяся подхозу.

В 1932 году в Шиханах строятся вокзалы на железнодорожных станциях Шиханы и Причернавская, которые соединяются с поселком дорогой. С введением в строй железнодорожных станций из Москвы стал ходить прямой плацкартный вагон Москва - Привольская через Аткарск.

К началу Великой Отечественной войны Центральный войсковой химический полигон был уже сформировавшимся объектом с развитой опытной базой, способным решать различные научно - исследовательские и испытательные задачи.

Итог всей предвоенной деятельности Центрального военно-химического полигона можно было бы определить словами К.Е. Ворошилова, приведенными в докладе «75 лет Красной Армии», т.е. уже в 1933 году: «Мы можем сказать, что перед лицом химического оружия мы не будем безоружны. Мы сумеем защитить наши войска от химического нападения».

Читайте здесь о химических войсках.

Заинтересовала меня и форма химических войск, и эмблема. К сожалению, нашла немного.

Военнослужащие химических войск Красной Армии с 1935 по 1943 год носили обычную форму бойцов РККА с чёрными выпушками, петлицы чёрного цвета с чёрной же окантовкой и эмблемой химических войск: два баллона с противогазной маской в центре. В августе 1941 форма действующей армии стала защитной и химиков отличала только эмблема. С введением приказом от 6 января 1943 года новой формы химики получили знаки различия инженерно-технических войск - полевые погоны с чёрным кантом, на которых с 1 марта 1943 эмблемой стал французский ключ и молоток (смотрите № 5 и № 23 в таблице ниже).

Погоны красноармейцев до 1943 года Погоны рядового химических войск после 1943 года

В августе 1941 года подразделения химической защиты получили новые наименования, полнее отражающие их предназначение. Дегазационные роты стрелковых дивизий получили наименование отдельных рот химической защиты (орхз) и предназначались для ведения химической разведки, помывки личного состава, дегазации боевой техники, обмундирования и дорог. Рота имела сумки химика-разведчика СХР-3, походную (переносную) химическую лабораторию ПХЛ (в ответе из военкомата упоминается ПХЛ), технические средства помывки личного состава, дегазации боевой техники и обмундирования, а также дегазации местности сыпучими дегазаторами.

Чем больше я занимаюсь поисковой работой, связанной с войной и армией, тем больше убеждаюсь в том, как мало обычный гражданский человек знает об армии, а о некоторых вещах не имеет ни малейшего понятия. Как три года назад я открыла для себя, кто такой сапёр, так и сейчас меня ждало открытие под названием ТЕХНИЧЕСКАЯ БРИГАДА. Оказывается, технические бригады входили в состав химических войск. Во 2-й технической бригаде воевал Алексеев Артемий Павлович. Судя по документам ОБД Мемориал, нумерация батальонов начиналась с 1-й технической бригады. Значит,  2-я техбригада состояла из 4, 5 и 6-го батальонов.

Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1710сс

от 7 мая 1942 г. Москва, Кремль

О формировании технических бригад
    Верховного Главнокомандования

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать начальника Главного военно-химического управления т. Аборенкова сформировать по прилагаемому штату 12 технических бригад Верховного Главнокомандования, в составе трех батальонов каждая бригада.

Формирование первых пяти технических бригад закончить в следующие сроки:

1-я техническая бригада – 15 мая 1942 г.

2-я техническая бригада – 20 мая 1942 г.

3-я техническая бригада – 22 мая 1942 г.

4-я техническая бригада – 25 мая 1942 г.

5-я техническая бригада – 5 июня 1942 г.

Формирование остальных 7 технических бригад закончить к 15 июля с.г.

2. На формирование технических бригад обратить существующие батальоны технического отпора.

3. Технические бригады держать в резерве Верховного Главнокомандования.

Обязать Генштаб Красной Армии (т. Шапошникова и т. Бодина) и начальника Главного военно-химического управления (т. Аборенкова) в пятидневный срок представить на утверждение Верховного Главнокомандования пункты, в которых должны дислоцироваться технические бригады по окончании их формирования.

4. Обязать т. Микояна передать до 20 мая 1942 года непосредственно Главному военно-химическому управлению за счет импорта 250 грузовых автомашин.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
    КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Чем конкретно занимались бойцы технических бригад, нашла с трудом, и то крупицы:

1. В Великую Отечественную войну в составе химических войск имелись: технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), огнемётные батальоны и роты, базы, склады и лаборатории, учебные подразделения.

2. Совершенствовалась организация и расширялись масштабы маскировки дымом крупных объектов тыла оперативного и стратегического значения. Только в течение 1943 года дымом маскировались 69 объектов тыла, в их числе крупные промышленные объекты в Куйбышеве, Горьком, Саратове, Электростали и др., 3 железнодорожных узла, 6 железнодорожных мостов и 54 переправы. К объектам стратегического значения, маскируемых дымами силами брхз и технических бригад в системе ПВО в 1944- 1945 годах, относятся более 60 важных железнодорожных узлов и станций, в том числе в Киеве, Горьком, Куйбышеве, Сарне, Невеле, Минске, Плоешти (нефтяные промыслы), Ковеле, Пскове, Смоленске, Торне и др., а также 35 железнодорожных мостов.

3. ...с апреля, когда мост стал прикрываться дымом силами орхз, не было отмечено ни одного попадания в него, несмотря на продолжение интенсивных налетов авиации противника. То же наблюдалось и при маскировке дымами силами 1 техбр (командир бригады полковник В. С. Березкин) важного промышленного центра города Саратова.

4. Химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременного предупреждения своих войск; участвовали в обеспечении боевой готовности войск частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла.

Читайте здесь подробнее о применении нейтральных дымов

Проследить боевой путь 2-й технической бригады попробуем, задав «расширенный поиск» в ОБД Мемориал:

2 тех. бр. 5 тех. бат.  10.07.1942 ВТ Горьковского гарнизона

2 тех. бр. 4 бат.  12.09.1942 ВТ Горьковского гарнизона

2 тех. бр. 18.04.1943 Ивановская обл., Гороховецкий р-н, г. Гороховец (напомню, что здесь  был химполигон и первая химическая дивизия)

1 Укр.Ф 2 тех. бр. 23.09.1943

Воронежская обл., Березовский р-н, ст. Графская

2 тех. бр.   17.02.1944   Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н

Далее 2 техбригада продолжала свой путь (2 тех. бр. 15.09.1944   Румыния, с. Стремя;      2 тех. бр.   08.10.1944    ХППГ 4388 Польша) без Артемия Павловича, который был ранен во время Ровно-Луцкой наступательной операции,  начавшейся в январе 1944 года.

Алексеев Артемий Павлович умер от ран в 1945 году. (Здесь - справка из Военно-медицинского архива г. Санкт-Петербурга). Похоронен на городском кладбище города Ровно (Украина). Извещение о смерти поступило от Управления 2-й технической бригады 29 марта 1945 года, 06.04.1945 года вручено жене, Алексеевой Екатерине Гавриловне.

Алексеев Артемий Павлович Алексеева Екатерина Гавриловна

На сайте ОБД Мемориал размещена информация о том, что на военном кладбище г. Ровно покоится рядовой Алексеев А.П., 1906 года рождения, погибший в 1945 году (основание: учётная карточка военного захоронения № ЗУ 380-18-347 г. Ровно, Ровенской области, Украина).

Паспорт захоронения и списки погибших воинов

Все документы

открываются в полный размер

по клику мышкой

Паспорт (лист 1)   Паспорт (лист 2)
    Список (1 лист) Список (Алексеев А.П.) Список (последний лист)

Так выглядит Мемориал погибшим воинам в городе Ровно на Яндекс карте

Справа от дома 107 по улице Дубенской - Мемориал погибшим воинам

Так выглядел Мемориал при Советском Союзе:

здесь принимали в пионеры третьеклассников

А это фото сделано в 2012 или 2013 году: возложение венков в честь воинов Тувы,

погибших при освобождении Ровно

5 июля 2016 года пришёл долгожданный ответ из Ровенского краеведческого музея (ул. Драгоманова, 19, г. Ровно, Украина33028):

"В ответ на  полученный запрос сообщаю, что Ваш родственник, Алексеев Артемий Павлович,1906 г.р., похоронен в западной части г. Ровно, на ул. Дубенской на Мемориале Славы, где в преимущественно братских могилах похоронено более 1100 военнослужащих Красной Армии, погибших в боях за наш город в 1941 и 1944 гг., а также умерших от полученных  ранений. Могила находится в третьем ряду мемориала, фото прилагается.

Со своей стороны обращаюсь с ответной просьбой: если в Вашей семье сохранились фото Алексеева А.П., какие-то его документы, то сделайте, пожалуйста, их цветные  электронные копии и вышлите нам электронной почтой, чтобы мы могли их экспонировать на выставках, посвященных событиям Второй мировой войны.

E-mail: rivnemuzeum@ukr.net

Ст. н. сотрудник отдела истории Ровенского областного краеведческого музея Гавриш Наталия Мирославовна"