Суббота, 27.04.2024, 14:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • М - Меровка

     

    Урочище Меровка - дачный посёлок
     
    От Победы до Меровки по прямой - километра 4,  не больше. Но находятся они в разных районах: посёлок Победа - в Хвалынском,  а село Меровка - в Вольском. Победа появилась в советское время (1934 год), для того, чтобы снабжать продуктами дома отдыха  в Хвалынском районе. А Меровка - старинное русское село, известное ещё с тысяча семьсот  каких-то годов (но об истории возникновения Меровки - на отдельном сайте).

    Я очень любила гостить в Меровке у бабушки Нюры Редихиной. Там у меня была подружка Валя Редихина, которая приходилась мне тёткой, хотя и ровесницей. Обычно отец отвозил меня в деревню на машине (папа работал шофёром), а уж если мне захотелось обратно - бабушка просто говорила: "Ну, пошли!" И мы отправлялись в путешествие на Победу. Сегодня я хочу вас провести наоборот - от Победы к Меровке. Но тоже пешком.

     

     
     
    (Сразу оговорюсь, что источник фото - сайт "еСоседи"   Если у авторов  возникнут претензии по поводу размещения фото на моём сайте, - мой адрес: irina196107@yandex.ru  )
     

    Итак, идём напрямик, мимо пруда рядом с посёлком Победа.

     

     

     
    А потом по степи по направлению к Волге. Во-о-он она уже виднеется справа. Пока мы с бабушкой шли, она давала мне первые уроки ботаники и зоологии. То травку покажет: "Это богородская трава (чабрец), надо на зиму насушить. Вдруг простынете? Лечиться травками будем." То птичка из-под ног вспорхнёт - баба Нюра  тут же про жаворонков расскажет и гнёздышко в траве найдёт. Посмотрим - и дальше потопали. А на самых Меровских горах (гора Маячная, гора Мерная) жили целые колонии сурков. Смотришь - будто кто стоит впереди, нас встречает, - а это сурки столбиками застыли, высматривают - кто идёт? Мы ближе подойдём - они быстро по норам прячутся. Дальше пройдём, оглянемся - опять стоят и пересвистываются: "Всё спокойно!"
     
     
     
    Дорога к Меровке сейчас  выложена из бетонных плит. А в моём детстве была обычная полевая. На фотографии ниже вы видите так называемый "средний взвоз", по которому к селу и спускались. Автобус сюда не ходил, и этим женщинам на фото придётся не только подняться в гору, но и ещё километра два пройти пешком до "большакА" (так называли в то время трассу Саратов - Вольск - Хвалынск).
     
    Дорога в Меровку (1950 год). Фото из архива Семёновой С.Н.
     
     
    Почти пришли. Остановимся на горе и оглядимся.  Внизу под нами Меровка (я вижу не дачи, а настоящую Меровку). Если посмотреть направо - вдалеке можно разглядеть Балаковскую АЭС. Во время наших с бабушкой путешествий ни ГЭС, ни АЭС ещё не было. От сегодняшнего обрывистого берега можно было ещё идти около  километра  по пойме Волги, мимо садов и ягодников, которые потом затопило. Вот как раз на фото, где изгиб Волги, мы с бабушкой Нюрой ежевику собирали, ягоды боярышника рвали. И опять был урок: боярышник для сердца полезен, ягоды насушим - будем компот варить, чай заваривать.
     
     
    Начинаем спускаться. Можно, конечно, и по дороге пройти, но мы шли козьими тропками, на ходу обрывая груши. У нас было любимое грушевое дерево под названием бергамот. Вкуснотень! Не чета магазинным грушам.
     
     

       Ну, а теперь на месте Меровки - дачный посёлок. Источник  

     Здесь можно посмотреть фото  окрестностей Меровки с привязкой к карте.

                                      

     

    Узнать подробнее историю этого старинного русского села можно на сайте "Меровка", который был создан мной в 2017 году и с тех пор постоянно пополняется новой информацией.