В 1934 году было образовано Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа (п/х Победа), основной задачей которого стало снабжение продуктами сельского хозяйства сети домов отдыха и санаториев в Саратовской области. Подчинялось Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа не министерству сельского хозяйства, а Управлению социально-профилактическими учреждениями ВЦСПС Саратовского края (с 1962 года - Саратовскому территориальному Совету по управлению курортами профсоюзов, на 1966 год председателем которого был М. Сероглазов). Чем же конкретно занималось подсобное хозяйство Победа, вы узнаете на этой странице.
Раз уж на страницах этого сайта зашла речь о зарплатах рабочих подхоза "Победа", то не лишним будет упомянуть и зарплаты учителей, тем более что в начальной школе п/х Победа учителем начальных классов в начале шестидесятых годов работала моя тётя, Редихина (Прянишникова) Валентина Николаевна. Проведя небольшое исследование, я очень удивилась тому факту, что тётина зарплата на 1964 год была вдвое меньше, чем у мужа, работавшего в подхозе шофёром.
На юге Хвалынского района, у самой границы с Вольским, расположился небольшой, всего-то в одну улицу, посёлок Победа. Долгие годы здесь было Черемшанское подсобное хозяйство «Победа», поставлявшее в санатории Хвалынского района овощи, молоко и мясо. Из этого посёлка в годы войны ушли на фронт Сурков Филипп Григорьевич и его сын, Владимир.
Многие люди старшего поколения вспоминают жизнь в СССР с ностальгией. Конечно же, в советское время было много хорошего, тем не менее, были и сложности, которые невозможно списывать со счетов. Например, в шестидесятые годы страну просто «трясло» от проводимых денежных реформ. Так легко ли жилось нашим родителям в финансовом плане? Попробуем разобраться на примере моей семьи.