На сайте "Семейная летопись" опубликован новый материал: страница "Улица Красновая, дом 10" (Семейная география - Мария и Николай Тихомировы - Улица Красновая, дом 10).
По этому адресу вплоть до 1932 - 1933гг жила семья Тихомирова Николая Филипповича и Марии Алексеевны. Благодаря подробным записям в Актовых книгах ЗАГС г. Саратова удалось выяснить не только точные даты рождений Валентины и Николая Тихомировых, но и домашний адрес, возраст и занятия родителей, сколько в семье детей, где именно родился ребёнок и кто был этому свидетелем.
На сайте "Подсобное хозяйство Победа" появилась новая страница - "Без вести пропавшие".
Алексеев Николай Петрович, Букин Михаил Яковлевич, Николаев Иван Егорович на момент начала Великой Отечественной войны проживали в подсобном хозяйстве «Победа», призваны в Действующую армию были в разное время и почти сразу пропали без вести. Судьба их неизвестна до сих пор.
В Хвалынском уезде до революции 1917 года существовала почта двух видов: правительственная (государственная, императорская) и земская.
Правительственная почта обеспечивала пересылку только междугородней и заграничной корреспонденции. Высшими органами были почтамты, им были подчинены губернские почтмейстеры, а им, в свою очередь, — уездные. Низшей ступенью местного почтового управления были почтовые станции. Земская почта была учреждена для обслуживания сельского населения в местах, где отсутствовали государственные почтовые отделения.
В 1934 году было образовано Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа (п/х Победа), основной задачей которого стало снабжение продуктами сельского хозяйства сети домов отдыха и санаториев в Саратовской области. Подчинялось Черемшанское подсобное сельское хозяйство Победа не министерству сельского хозяйства, а Управлению социально-профилактическими учреждениями ВЦСПС Саратовского края (с 1962 года - Саратовскому территориальному Совету по управлению курортами профсоюзов, на 1966 год председателем которого был М. Сероглазов). Чем же конкретно занималось подсобное хозяйство Победа, вы узнаете на этой странице.
Раз уж на страницах этого сайта зашла речь о зарплатах рабочих подхоза "Победа", то не лишним будет упомянуть и зарплаты учителей, тем более что в начальной школе п/х Победа учителем начальных классов в начале шестидесятых годов работала моя тётя, Редихина (Прянишникова) Валентина Николаевна. Проведя небольшое исследование, я очень удивилась тому факту, что тётина зарплата на 1964 год была вдвое меньше, чем у мужа, работавшего в подхозе шофёром.
На юге Хвалынского района, у самой границы с Вольским, расположился небольшой, всего-то в одну улицу, посёлок Победа. Долгие годы здесь было Черемшанское подсобное хозяйство «Победа», поставлявшее в санатории Хвалынского района овощи, молоко и мясо. Из этого посёлка в годы войны ушли на фронт Сурков Филипп Григорьевич и его сын, Владимир.
Многие люди старшего поколения вспоминают жизнь в СССР с ностальгией. Конечно же, в советское время было много хорошего, тем не менее, были и сложности, которые невозможно списывать со счетов. Например, в шестидесятые годы страну просто «трясло» от проводимых денежных реформ. Так легко ли жилось нашим родителям в финансовом плане? Попробуем разобраться на примере моей семьи.
На сайте "Подсобное хозяйство "Победа"" созданы новые фотоальбомы - "Из архива Глазковых" и "Из архива Дементьевых" - с редкими семейными фотографиями. Все фотографии подписаны, при наведении курсора проявляется надпись о тех, кто на фото изображён.
В фотоальбом "Из интернета" добавлены редкие фотографии посёлка Алексеевка Хвалынского района (здания средней школы, "пожарка", улица Грошева, участковая больница, пристань, ресторан и магазины, старый кинотеатр, портреты некоторых директоров Алексеевской школы, фотографии выпускных классов, на которых есть ученики из п/х Победа).