Пятница, 13.09.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Владимир Попов

     

    Владимир Михайлович Попов

    1927 - 2009

     

    В семье Михаила Николаевича и Анны Хрисанфовны Поповых было пятеро детей: Владимир (1927-2009), Таисия, моя бабушка, (1928-2011), Галина (1932-1972), Геннадий (1937-1996) и Зинаида (р.1938). В своих воспоминаниях я лишь в нескольких словах рассказал о Владимире Михайловиче (самом старшем из Поповых) и Зинаиде Михайловне (самом младшем представителе семьи Поповых). Хочу коснуться этой темы более подробно.

    Владимир Михайлович Попов (дядя Володя) родился 20 марта 1927 года в доме по ул. Краснова, где тогда проживали Михаил Николаевич и Анна Хрисанфовна (поженились в 1925 году). Дядя Володя отличался тихим сдержанным характером, хотя при случае всегда мог за себя постоять. Как и все дети Поповых, он учился в школе №25. Учеба очень нравилась д. Володе. Его любимыми предметами были математика, биология, история, русский язык.

    В марте 1941 от туберкулеза легких скончался Михаил Николаевич. Март в тот год выдался очень холодным, и в день похорон дедушки стоял сильный мороз, к тому же с ветром, но несмотря на капризы погоды проводить в последний путь любимого начальника пришел почти весь судоремонтный завод, а также жители соседних домов, особенно из Затона. Похоронили Михаила Николаевича на Воскресенском кладбище. Дядя Володя очень любил отца, поэтому его кончина сильно сказалась на дядином характере – он стал ещё более молчаливым и замкнутым. А вскоре началась Великая Отечественная война …

    В связи с началом войны, дядя Володя, которому тогда было 14 лет, вынужден был бросить учебу в школе – он успел закончить 6 классов и поступил в ремесленное училище, располагавшееся по ул. Соляной (до 1940 года – ФЗУ).

     

    Школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ (часто ошибочно — фабрично-заводское училище) — низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год. Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3—4 года. В школу принималась молодёжь 14—18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка. В 1930—1939 годах обучение проходило в основном на базе 7-летней школы и, из-за сокращения часов на общеобразовательные предметы, срок обучения снизился до 1,5—2 лет. В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища, сохранившись преимущественно в лёгкой и пищевой промышленностях. В 1959—1963 годах наряду со всеми профессионально-техническими учебными заведениями системы Государственных трудовых резервов СССР школы ФЗУ были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ) с различными сроками обучения. За время существования школ ФЗУ было подготовлено около 2,5 млн квалифицированных рабочих.

     

    В 1942 году в Саратов приехали представители с предприятий Челябинска (танкового завода, металлургических заводов, ТЭЦ и др.) для набора молодых работников. Среди отобранных учеников оказался и д. Володя. В то время Челябинск был одним из главных центров советского тыла: туда эвакуировали предприятия и людей из фронтовых и прифронтовых районов. Одновременно с бригадой саратовцев в Челябинск прибыли бригады работников из Перми и Кирова, поэтому руководство ТЭЦ, куда была прикомандирована часть саратовцев, разрешило всем желающим молодым людям вернуться назад. Часть ребят решила остаться, другие были не против вернуться. Дядя Володя тоже хотел вернуться, но у него не было денег на обратный билет. Поэтому он вынужден был остаться.

    1943 год. Владимир Попов с другом. Челябинск.

     

    В военные годы он жил на квартире у одного из рабочих ТЭЦ, который сам тоже был уроженцем Саратова. В 1945 году дядя познакомился с т. Настей (Анастасией Прокофьевной Ромашкиной, уроженкой с. Большие Можары Рязанской области). Она работала тогда крановщицей. В 1946 году они поженились. Получили комнату в общежитии при ТЭЦ, а в 1952 году переехали в двухкомнатную квартиру по ул. Копейское шоссе (д. Слава показывал мне этот дом и первую квартиру своих родителей. Хороший добротный двухэтажный дом, построенный в 1930-х гг. немецкими специалистами. Высота потолков 3,5 м.).

    Анастасия и Владимир Поповы. 1952 год.

     

    20 марта 1953 года у д. Володи и т. Насти появился сын Вячеслав (д. Слава Попов). Летом того же года маленького Вячеслава привезли в Саратов к бабушке. Дядя Володя очень хотел остаться в Саратове и даже устроился на работу в Саратовский речной порт грузчиком, но потом все же решил вернуться в Челябинск. Тем не менее почти каждый год Поповы приезжали в Саратов. В свою очередь и саратовские родственники приезжали в Челябинск: несколько раз ездила Анна Хрисанфовна, д. Гена, т. Галя с д. Робертом и сыном Эриком. Периодически обменивались посылками. Д. Володя присылал картошку, а саратовцы отправляли яблоки и прочие южные «деликатесы». 

    Слава Попов

    Судьба у Владимира Михайловича выдалась очень непростой и насыщенной. Он прошел путь от кочегара, слесаря, грузчика, молотобойца до начальника цеха Челябинской ТЭЦ. По словам дяди Славы, «папа мог бы и директором стать – ведь работником он был очень хорошим, добросовестным и ответственным. Никогда не давал пустых обещаний, но если что обещал, обязательно выполнял. Но нужно было уметь общаться с высоким начальством, а папа не привык лукавить и всегда говорил все как есть, напрямую. Поэтому дальше начальника цеха ему не дали пойти – всегда находили «объективный предлог». Фотография д. Володи занимает почетное место в музее Челябинской ТЭЦ (бывшей ГРЭС).

    Дядю Володю я хорошо помню с детства – он очень часто приезжал в Саратов. В последние годы приезжал всегда один. Они много беседовали с бабушкой. О чем? Сложно сказать. Помню только, что в основном д. Володя рассказывал о том, как трудно было жить в военные годы в Челябинске, новом и чужом тогда городе. Говорили ещё о чем-то, только вдвоем, за закрытыми дверями комнаты (на Набережной у нас однокомнатная была). Меня на время этих разговоров обычно отправляли гулять во двор. На 5-тилетие д. Володя подарил мне бинокль, а во время своего последнего приезда в Саратов в 1988 году подарил мне несколько старинных монет – я тогда как раз увлекся нумизматикой.

    Все Поповы были крещенными (хотя в те времена это могло создать немало проблем). Во время приездов в Саратов д. Володя посещал Троицкий собор. Когда я был в гостях у д. Славы и смотрел документы семейного архива Поповых, то обнаружил интересный факт: дядя Володя не состоял ни в комсомоле, ни в партии – о чем имеются специальные отметки в его военном билете.

    Лучшим другом д. Володи был Владимир Клещевников. Они дружили с детства. К тому же Клещевниковы проживали в соседнем подъезде в доме на ул. Лермонтова. Даже когда д. Володя уехал из Саратова, он регулярно переписывался с д. Володей Клещевниковым вплоть до кончины последнего в конце 1970-х гг.

    Владимир Попов и Владимир Клещевников

     

    В семейном кругу самые доверительные отношения у д. Володи были с младшим братом – д. Геной. Во время последнего визита д. Володи в Саратов они с д. Геной разделили главные документы и фотографии семьи Поповых. Часть архива, оставшаяся у д. Гены, оказалась безвозвратно утраченной после его кончины. Дядя Володя передал всю свою часть сыну – д. Славе, который продолжает их бережно хранить и по настоящее время. «Иконы, семейные фото, реликвии и документы,» - самое дорогое, что у меня есть, - сказал мне дядя Слава.     

    В 2001 году скончалась от диабета т. Настя. Д. Володя в последние годы тоже часто болел: перенес два инфаркта, а в 2008 году перестал самостоятельно двигаться. Скончался 4 мая 2009 года на 83-м году жизни. Похоронены д. Володя и т. Настя в Челябинске.

    Родные и знакомые отмечали у д. Володи какое-то внутреннее благородство и достоинство. При всей видимой сдержанности д. Володя был очень чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Раннее я уже писал, что д. Володя был довольно молчаливым и немногословным. Но в кругу самых близких и родных людей он раскрывался и мог часами интересно и увлекательно рассказывать, улыбаться и смеяться. Именно таким я его и запомнил. Светлая ему память! 

     

    Вячеслав Владимирович Попов

    После ухода из жизни д. Гены и д. Володи последним представителем семьи Поповых по мужской линии является сын д. Володи, Слава, он же Вячеслав Владимирович Попов. Д. Слава родился в Челябинске 20 марта 1953 года.

    Главным интересом д. Славы с детства был спорт: футбол, легкая атлетика, баскетбол, а в 13 лет один из друзей привел его в школу дзюдо при спортивном обществе «Динамо». Возглавлял школу Харис Михайлович Юсупов, уроженец Башкирии, неоднократный победитель в соревнованиях по борьбе на поясах (это куреш – национальный вид спорта у башкир), а также мастерски владевший приемами классической и вольной борьбы. Одним из первых в Челябинске, да и в союзе в целом Харис Михайлович начал развивать дзюдо. Об этом замечательном человеке можно говорить и говорить. За несколько десятилетий кропотливого труда из его школы вышли чемпионы СССР и Европы, чемпионы мира, победители и призеры олимпийских игр. Папа Ю – именно так называли Хариса Михайловича его ученики. В числе воспитанников Х.М. Юсупова посчастливилось оказаться и моему дяде.

    Вячеслав Владимирович Попов  - первое место в чемпионате по дзю-до

     

    Сейчас д. Славе 63 года. Из них почти 50 лет отдано спорту. За эти годы дядя постиг многие секреты дзюдо и самбо, побывал во многих странах на соревнованиях. У него много разных наград и званий. Также у д. Славы очень много друзей, с которыми они периодически встречаются. В 2012 году дядя был в Лондоне на летних олимпийских играх (правда, уже как зритель), являлся одним из организаторов чемпионата Европы (2012) и чемпионата мира (2013) по дзюдо, которые проходили в Челябинске. С 2011 по 2016 гг. был президентом ассоциации ветеранов самбо и дзюдо им. Х.М. Юсупова. В мае этого года ассоциацию возглавил один из дядиных друзей – Виктор Бетанов. Другой его друг Александр Евгеньевич Миллер после кончины Х.М. Юсупова в 2009 году стал главным тренером Челябинска по дзюдо и самбо.

    А вообще у д. Славы много увлечений. Помимо спорта он любит рок (особенно группу «Doors»), классическую музыку, автомобили, фотографировать, антиквариат (главным образом музыкальные инструменты), историю, экологический туризм. Почти каждые выходные д. Слава выезжает на отдых на озеро Еловое (бывший санаторий «Сосновая горка» - там одно время был пионерский лагерь, куда на лето приезжала работать его мама – т. Настя, ну и соответственно он сам отдыхать).

    Озеро Кисегач

      

            Озеро Еловое 

    Вообще в Челябинской области очень много озер и небольших живописных речек, где можно прекрасно отдохнуть – Увельды, Чебаркуль, Кисегач, Сатка и др. Каждую весну д. Слава с друзьями едут отдыхать в Башкирию в санаторий Янгантау. Неожиданной и приятной новостью для д. Славы стала информация о том, что в Башкирии живет наш родственник В.И. Пронин. Кстати, д. Слава тоже очень увлекается семейной историей, и именно благодаря ему я познакомился со многими интересными материалами из семейного архива Поповых.

    В 1973 году д. Слава женился на т. Люде (Людмила Уварова). В 1975 году у них родилась дочь Таня. Моё первое знакомство с д. Славой и его семьёй состоялось летом 1985 года. Таня имеет 3 высших образования. Сначала ей хотелось стать учителем. По первому образованию она учитель физкультуры, по второму – английского языка, по третьему – менеджмент. Сейчас Таня является предпринимателем. В прошлом году они с подругой открыли магазин одежды. Муж Тани Сергей Викторович Попов (!) работает в сфере туризма.

    С начала 1990-х гг. д. Слава занялся предпринимательством. Сейчас он держит небольшой магазин «Мир звука», в котором продает современную музыкальную аппаратуру и запчасти к ней. Есть в магазине и антикварный отдел, где выставлены патефоны, граммофон, старые пластинки, проигрыватели, катушечные и кассетные магнитофоны, радиоприемники, фотоаппараты.

    В.Попов с другом В. Кокориным

    В 2014 году мы с дядей реализовали давнюю мечту, к которой оба стремились почти 30 лет – посетили Саратов. Это была очень важная поездка, благодаря которой удалось восстановить семейные связи, пообщаться с родными, посетить могилы усопших родственников.

    В общем, я горжусь, что у меня есть такой замечательный дядя! Дяде Славе и его семье искренне желаю здоровья, процветания и помощи Божьей во всех делах!

     

    Михаил Владимирович Волков

    2016 год