Пятница, 13.09.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Редихин Михаил

    Редихин Михаил Андреевич

    1915 – 1942

     

    О том, что был у меня ещё один двоюродный дедушка – Михаил Редихин, узнала совсем недавно от тёти, Спириной Валентины Григорьевны. Впрочем, рассказала она совсем немного: родился в 1915 году, был красивым парнем, погиб на фронте, как и многие мужчины села Меровка. Перед войной Михаил встречался с девушкой из села напротив, через Волгу, - из Матвеевки. Уже во время войны, зимой, она приезжала к бабушке Паше показать сына Павлика. Как звали эту девушку, что стало с ней и сыном Михаила дальше, - неизвестно.

    Найти сведения о Михаиле Андреевиче тоже оказалось непросто. Я была уверена, что просмотрела Книги Памяти Саратовской области, но такого имени не встречала. Запросы в ОБД Мемориал ничего не давали – нет такого человека в базе данных или они ещё не загружены. Пришлось перечитывать том 3 Книги Памяти Саратовской области заново. Оказалось, что фамилия была записана с ошибкой – Родихин Михаил Андреевич.

    Книга Памяти Саратовской области Том 3 (полный размер)

     

    Редихин (Родихин) Михаил Андреевич, родился в 1915 году в селе Меровка Широко-Буеракского района. Призван в Советскую армию Вольским РВК. Красноармеец 250-ого мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии. Погиб в бою 12 августа 1942 года. Похоронен в деревне Носовые, Кармановский район Смоленской области.

    После этого и ОБД Мемориал выдал короткую справку:

     

    Начался поиск места захоронения. Выяснилось, что Кармановского района теперь нет, есть Гагаринский (город Гжатск был переименован в Гагарин). Но зато в сети Интернет создан замечательный сайт «Город Гжатск и его уезды». Вот там-то я и нашла информацию о захоронениях советских воинов.

     

     

    Можно только порадоваться тому, с какой любовью и заботой собран материал о павших воинах в Гагаринском районе: здесь есть перечень всех братских могил и одиночных захоронений, фотографии памятников и мемориалов, списки погибших, указаны могилы, куда переносились захоронения из деревень, попавших в зону подтопления Яузского водохранилища. Есть названия школ, которые следят за сохранностью братских могил, и ссылки на сайты администраций.

    Если захотите больше узнать об освобождении Смоленской области, советую вам прочитать книгу «Здесь раньше вставала земля на дыбы» А. Емельяненкова и Р. Лукашова.

    Ссылка: http://www.gzhatsk.ru/zdes_ranshe_vstavala_zemlya_na_dibi/

     

     

    Благодаря сайту «Город Гжатск и его уезды» я узнала, что в послевоенное время перезахоронение погибших из одиночных и групповых могил деревень Большие и Малые Носовые производилось в две братские могилы - № 4 (село Карманово) и № 8 (деревня Самуйлово).

    Началась переписка с администрациями сёл Карманово и Самуйлово.

    Текст письма

     

     

    Первый ответ разочаровал: «В Братской могиле №8 с. Самуйлово, захороненного воина под фамилией Редихин (Родихин) Михаил Андреевич не значится».

    Самуйловское сп Гагарин samujlovo@mail.ru 17 апреля

     

    Зато второй, из Карманово,  – порадовал:

    «Уважаемая Ирина Владимировна!

    На Ваше обращение сообщаем, что все останки Советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в д. Носовые Кармановского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, перезахоронены в Братскую могилу № 4, расположенную в с. Карманово Гагаринского района Смоленской области.

    Имя погибшего красноармейца Редихина Михаила Андреевича, 1915 года рождения, увековечено в памятном альбоме Военного комиссариата Смоленской области по городу Гагарин и Гагаринскому району на Братской могиле N4 за порядковым номером 8682.

    Алфавитная карточка погибшего направлена в Управление по увековечению памяти погибших.

    Об отлитии фамилии Вам будет сообщено дополнительно.

     

    Исполняющий полномочия

    Главы Администрации                                                       Леонид Понихидкин»

     

    Братская могила № 4 (село Карманово)

     

    Учетная карточка воинского захоронения (1992 год)    По данным ОБД "Мемориал"

    Списки захороненных      СМОТРЕТЬ ВЕСЬ СПИСОК (откроется в новом окне)

     

    По обрывочным данным Гжатского военкомата, которые обнаружились в фондах Мемориального музея Ю.А. Гагарина, братская могила в центре Карманово, где в одном месте покоились останки 184 погибших, в середине 50-х кардинально преобразилась. По решению местных органов власти в 1955 году сюда были перенесены останки 2190 погибших воинов из одиночных и групповых могил, оставшихся после войны на территории Кармановского района.

    Сохранилась фотокопия машинописной справки Гжатского военкомата с указанием населенных пунктов, откуда в 1955 году производились перезахоронения. Из документа следует, что в 1955 году сюда перезахоронены останки павших воинов из деревень: Аржаники —18 погибших, Барсуки — 1, Боры, Ветрово (северо-западнее 1,5 км) — 441, Высокое, Гладкое (севернее 200 м) — 9, Гороватово (севернее 200 м) — 47, Гусаки — 2, Двоешки —108, Доронькино — 69, Ельня — 2, Киево — 19, Костино — 335, Лавриново — 1, Лебедки (из леса в 2 км) — 82, Лосинино — 17, Никольское — 213, Носовые (Большие и Малые) — 150….

    20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения могила передана Кармановской средней школе.

    Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года братское захоронение в Карманово принято под охрану как памятник истории СССР.

    Архитектором Игорем Васильевичем Арефьевым был создан проект, в основе которого узкая бетонная арка со скошенным верхом, а в ее просвете — фигура горниста из кованой меди на высоком, словно свеча, постаменте (скульпторы Н.В. Богушевская и Д. В. Митлянский). У подножия центральной композиции, на газоне братского захоронения, пять стилизованных надгробных плит с силуэтами четверых солдат и офицера. «Они шли в атаку, споткнулись о смерть и навеки с оружием в руках остались в граните», - объяснял свой замысел скульптор Митлянский.

    Мемориал в его нынешнем виде занимает площадь 50 на 70 метров, обращен к высокому берегу реки Яуза и к главной улице — дороге из Ржева-Зубцова в Гагарин.

    Вдоль центральной аллеи, ведущей к монументу горниста, с двух сторон уложены 84 плиты из цветного металла с фамилиями и инициалами погибших при освобождении этих мест. Таким образом, увековечено 8363 павших воина В оформлении мемориала использованы слова из фронтового письма: «Мы любили жизнь, но больше жизни мы любили вас» {Историческая справка, хранящаяся в отделе по культуре администрации МО «Гагаринский район».}.

    В последние годы, как правило в день освобождения поселка Карманово, на этом мемориале в торжественной обстановке производятся захоронения останков, которые продолжают находить поисковые отряды на местах боев. Так, по итогам «Вахты Памяти», организованной в 2000 году Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания «Долг» (руководитель — Н.Г. Куликовских), на местах боев в районе Карманово, Петушки и на границе с Московской областью поисковыми отрядами из Белоруссии, Карачаево-Черкесии, Саратова, Москвы и Московской области, Смоленска и Смоленской области были обнаружены останки 206 погибших. 23 августа того же года их с воинскими почестями захоронили в братской могиле №4 в поселке Карманово.

    По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25.06.2008 года, на воинском мемориале в поселке Карманово покоятся останки 8365 солдат, сержантов и офицеров. Сохранены и установлены имена 8294 погибших, 71 числятся неизвестными.

    Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых здесь увековечены, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району и в администрации Кармановского сельского поселения.

    Уход за братской могилой осуществляет Кармановская средняя школа.

     

    Продолжение следует