Вторник, 23.01.2018, 10:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Яндекс.Метрика
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Семейная библиотека

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Три сына - три надежды, три судьбы

    Предыстория: на сайте "Новости Саратовской губернии" увидела объявление: "В преддверии 70-летия Великой Победы портал Sarnovosti и "Саратовская областная газета" объявляют о начале проекта "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

    Всех жителей региона приглашали принять участие в проекте. И я решила написать историю трёх братьев Редихиных - моих прадедов.

     

    Козлицкая Ирина Владимировна,

    учитель начальных классов

    МБОУ «СОШ № 10 посёлка Каменский

    Красноармейского района

    Саратовской области»,

    «Отличник народного просвещения»

     

    E-mail: irina196107@yandex.ru

     

     

    Три сына - три надежды, три судьбы

     

    Не все солдаты встретят день победный,

    Не всем прийти на праздничный парад,

    Солдаты смертны.

    Подвиги бессмертны.

    Не умирает мужество солдат.

     

    Б. Серман.

     

     

    На границе Вольского и Хвалынского районов Саратовской области, на правом берегу Волги, под защитой высоких холмов примостился дачный посёлок Меровка. Когда-то, до семидесятых годов прошлого века, это было большое село. Жители Меровки работали кто в колхозе, кто на заготовке леса в леспромхозе, все от мала до велика были рыбаками. Это село – родина моих прадедов по фамилии Редихины.

    У моей прабабушки Прасковьи Редихиной было девять детей, из них трое сыновей: старший Григорий, средний Михаил и младший Иван. Как и многие односельчане, братья Редихины ушли на фронт защищать Родину во время Великой Отечественной войны. Судьбы трёх братьев Редихиных, такие разные, - это зеркальное отражение судеб тысяч советских солдат, грудью вставших на защиту Родины от вероломного врага.  

     

    Редихин Григорий Андреевич, мой дед, родился в 1907 году.  В 1930 году он ушёл служить в армию, потом остался на сверхсрочную (Ленинград, Царское – тогда Детское -  Село). У Валентины Григорьевны, моей тёти по отцу, хранится фотография Редихина Григория – курсанта полковой школы 5-го отделения 1-го стрелкового взвода 12-го Туркестанского стрелкового полка. В полковых школах готовили МНС – младший начальствующий состав. Ещё до службы в армии дедушка женился на Горшковой Анне Васильевне, 1908 года рождения.

    В 1935 году молодая семья переехала из Детского Села сначала в деревню Меровка, а потом в село Широкий Буерак Саратовской области.  Григорий работал в милиции (по другой версии, со слов двоюродного брата Григория, - Редихина Николая Ивановича, – в военкомате военкомом. Широкий Буерак был тогда районным центром). Бабушка Нюра занималась детьми. В семье их было четверо: Тамара (1934), Владимир – мой отец (1936), Виктор (1938), Валентина (1940).  

    18 февраля 1942 года Григорий был призван в Действующую Армию и направлен к командиру 27 артполка в город Пугачёв. Домой от него пришло единственное письмо, где он сообщал, что их часть направляется в Подмосковье. Всю войну известий от дедушки не было. Много лет после войны бабушка Нюра ждала мужа, писала запросы. Но ответ был один: пропал без вести. Редихин Григорий Андреевич записан в Книгу Памяти Саратовской области, считается без вести пропавшим в 1943 году (Книга памяти. Саратовская область. Том 3.) 

    Спустя много лет мне удалось установить, что дедушка был артиллеристом в 78-ом ГАП (гаубичном артиллерийском полку). Из справки архива: «Редихин Григорий Андреевич, 1907 года рождения, старший сержант, командир орудия 78 ГАП, 13 июля 1942 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра. С 21 августа 1942 года по 23 ноября 1942 года находился на излечении в ЭГ № 4922 г. Галича Костромской области. Предыдущие этапы: ВСП 1001, ЭГ 1949 с 18.08.42. 24 ноября 1942 года выбыл в часть». Попасть в госпиталь г. Вышнего Волочка (ЭГ 1949) можно было либо с Северо-Западного фронта, либо с Калининского. Более точное местонахождение 78 ГАП установить не удалось.

    С 1 января 1943 года Редихин Г.А воевал на Волховском фронте в составе 2-й Ударной армии - в 419 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии (на 01.03.1943 г. - Ленинградский фронт, 2 УА). Вместе с однополчанами дед принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда под названием «Искра» (со стороны Волховского фронта) и «Полярная звезда» (со стороны Ленинградского фронта).  

     Последний бой Редихин Григорий Андреевич принял в «Синявинском котле 1943 года». Речь идёт о боях западнее рощи Круглой, между ней и Рабочим посёлком №7, о глубоком вклинении в немецкую оборону в январе 1943 года, о безуспешных боях по расширению и углублению клина в феврале и о том, как в марте 1943 года нашим войскам пришлось отступить. 6 марта 1943 года немцы провели успешную операцию по уничтожению нашего вклинения. В течение шестичасового боя им сначала удалось расчленить части, оборонявшие «мешок», отрезать их по линии дороги Синявино - Гонтовая Липка от основных сил, а затем подавить отчаянное сопротивление окружённых в «котле» наших частей. Больше всего бойцов и командиров потеряла в бою 6 марта 1943 года 18-я стрелковая дивизия, все три полка которой оказались отрезаны в «мешке». По данным исторического формуляра дивизии к исходу дня из окружения вышло всего 39 человек.

    В Приказе 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии № 346 от 16 марта 1943 года значится:

    «Полагать пропавших без вести рядовой состав, попавший в окружение 6 марта 1943 года в районе Гонтовая Липка Ленинградской области с исключением из списков полка и всех видов довольствия:

           …108. Редихина Григория Андреевича».

             

    О судьбе среднего сына Михаила узнать оказалось не просто. Дело в том, что в Книге Памяти Саратовской области (том 3) фамилия Редихина Михаила записана с ошибкой – Родихин. Редихин Михаил Андреевич родился в 1915 году. Призван в Советскую армию Вольским РВК в 1941 году. Красноармеец 250-ого мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии (до переименования – 82-я мотострелковая дивизия). К 25 октября 1941 года дивизия была включена в состав 5 армии Западного фронта.

    Враг наступал на Москву. Небольшие городки Кубинка, Наро-Фоминск, Серпухов превратились в опорные пункты линии обороны, и там наши войска выстояли, остановили врага. Кубинка – самый западный подмосковный городок, в который не вошли немцы. Именно на Кубинку были направлены «малые клещи» гитлеровцев. В случае прорыва немцев открывался прямой путь на Москву.

    27 октября наступление противника было остановлено шестью километрами западнее Кубинки. И остановили фашистов бойцы 82-й стрелковой дивизии, вступившие в бой 26 октября, что называется «с колёс». Контрудар был нанесен так умело и организованно и настолько стремительно, что противник не выдержал и стал отступать. Дивизия не только остановила врага, продвигающегося на Москву, но и отбросила его на 14 км, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов.

    В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск зимой 1941-1942 годов во взаимодействии с другими соединениями армии до 13 февраля 1942 года 82 мотострелковая дивизия участвовала в освобождении свыше 90 городов и населенных пунктов, таких как Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровка, Вязьма и других. Затем заняла оборону на рубеже 140 км Минского шоссе.

    После отдыха и пополнения дивизия в августе 1942 года в составе 5-й армии участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции, вела тяжёлые бои в Карманово и Зубково (35 км северо-западнее Гжатска). 12 августа 1942 года, в нескольких километрах от села Карманово, Михаил погиб в бою. Похоронен в деревне Носовые Кармановского района Смоленской области (в настоящее время Гагаринский район Смоленской области).

    В семидесятых годах (1974-1975) деревни Большие и Малые Носовые попали в зону подтопления Яузского водохранилища, поэтому захоронения воинов были перенесены частично в братскую могилу села Карманово, частично в братскую могилу села Самуйлово.

    Тётя, Валентина Григорьевна, рассказывала: «Помню, уже в конце войны, а может и после, мама заехала во двор на бричке. А в бричке девять мешков пшеницы. Это колхоз выделил бабе Паше за двух сыновей, погибших на войне».

     

    Прабабушка Паша дождалась с войны только младшего сына, Ивана. Именно младшему, самому «удачливому» сыну, предстояло пройти три войны: Зимнюю (финскую), Отечественную и Японскую. И при этом не получить ни ранения, ни контузии. Именно его мать ждала с войны долгих девять лет.

    Редихин Иван Андреевич родился в 1918 году. В РККА с октября 1939 года. Красноармеец, тракторист 1-ой батареи 1-ого дивизиона 87-ой тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения, член ВКП (б) с декабря 1944 года. С мая 1943 года воевал на Брянском фронте, с октября 1943 года по июнь 1944 года – на 2-ом Прибалтийском.

    В сентябре - октябре, во время Прибалтийской операции 1944 года, войска 2-го Прибалтийского фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому (город Тукумс, Латвия) рубежу обороны противника, блокировав в Курляндии группу армий "Север". В последующем до апреля 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника.

    1 мая 1945 года 6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была в составе 1-ой ударной армии Ленинградского фронта. В это время Редихин Иван Андреевич в составе 87-ой тгабр воевал на территории Латвийской ССР. В Наградном листе упоминается мыза Петертале, где 7 мая 1945 года шёл бой, в котором геройски себя проявил красноармеец Редихин.  В мае 1945 года Иван Андреевич награждён медалью «За боевые заслуги».

    Но на этом война для Ивана не закончилась. В июне 1945 года 6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва переброшена на Дальний Восток. В составе 39-й армии Забайкальского фронта участвовала в разгроме войск японской Квантунской армии. С августа по сентябрь 1945 года 87-ая тгабр в составе 6 гвардейской артиллерийской Рижско-Хинганской дивизии прорыва, в подчинении 5-го артиллерийского корпуса прорыва 39-й армии принимала участие в Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Путь 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прошел через горы Большого Хингана, которые дивизия - порядка двух десятков полков большой мощности, вес артиллерийских систем составляет от семи до семнадцати тонн - преодолела с тяжелейшими боями.  

    После окончания войны дивизия находилась на Ляодунском полуострове, в Порт-Артуре, где Редихин Иван Андреевич служил по 1948 год.  Моя тётя рассказывала: «Помню, как он с войны вернулся: бежит с горы солдат, шинель нараспашку. Люди увидели и кричат: «Нюра! Григорий, Григорий вернулся!» А мама отца всё ждала, ведь похоронки не было. Она навстречу побежала, мы за ней… Потом мама тише, тише – и остановилась. И я думаю: «Значит, это не папка». А это был Иван». После войны Иван Андреевич работал в колхозе трактористом, бригадиром. Умер в 1967 году, пережив мать всего на пять лет. Похоронен в селе Меровка Вольского района Саратовской области.

     

    Великая Отечественная война оставила глубокие раны в душе каждого жителя нашей страны, даже тех, кто никогда не видел вражеских танков, не слышал звука разрывов и свиста пуль. Война коснулась всех… Сколько матерей не дождались своих сыновей и дочерей, сколько жён стало вдовами, сколько невест так и не стали жёнами?.. Материнская доля Прасковьи Редихиной – это девять лет ожидания и веры. Девять лет, то озарённые надеждой, то опалённые отчаянием. Девять лет, на протяжении которых всё никак не верилось, что это – её судьба, её жизнь, настолько жестоким, сумасшедшим казался мир.

    И хотя прошло уже больше семи десятков лет с того страшного дня, когда началась эта Великой война, забывать её нельзя. Забыть, значит предать тех, кто до конца остался верен своему Народу, своей Родине, своей Семье, а значит и нам, живущим сегодня под мирным голубым небом.

     

    Погиб ли солдат, пропал ли без вести,

    Одна у них доля, и правда – одна.

    За подвиг великий по долгу и чести

    Мы помнить обязаны их имена!

     



    Источник: http://семейный архив
    Категория: Мои статьи | Добавил: irina196107 (12.04.2015) | Автор: Козлицкая Ирина Владимировна
    Просмотров: 447 | Рейтинг: 1.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]