Вторник, 19.03.2024, 07:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Книга Памяти и Славы
  • Садовое

    "По волнам моей памяти..." (продолжение)

     
     

    Редихина (Пронина) Нина Ивановна

     

    Воспоминания

     

    В 1964 году мама с папой переехали в  Садовое Красноармейского района.  Папу назначили агрономом. Но здесь уже работал агрономом человек, которому оставалось немного до пенсии.  Помню  его фамилию,  Филинов. Папа пожалел  его и занял должность главного экономиста. Дал человеку доработать до пенсии. Работал экономистом с 1964 -1973 год. 

    В 1973 году папа пошел на пенсию.  У себя на  огороде начал сажать бахчу и  все овощи.  Сам за ними и ухаживал. Мама только готовила обеды, ужины.  И шила  всем  в селе платья, рубашки, даже шапки.

    А сколько раз мы все: папины   внуки, которым не было еще и пятнадцати лет,  дети, зятья, - ходили на гору  Мартышку, на  Волгу. Ловили бычков, варили уху на костре в  котелке.  Так было вкусно! До сих  пор этот вкус у меня во рту.  Ходили пешком.  По пути обратно домой набирали ягод, трав лекарственных. 

    Наши дети пошли в селе Садовое:  Ирина в 3 класс, а  Саша во 2 класс.  Володя сначала полгода работал в совхозе слесарем, ремонтировал машины. Это было не в его правилах: кто-то ездит, а он должен ремонтировать! Уволился, так как машин не было свободных. Поступил в Красноармейскую дирекцию Киносети.  Из ничего собрал машину ГАЗ-69 легковую и начал   возить кино  в банках с киномехаником Фрадкиным Михаилом по селам Красноармейского района.  Проработал он там с 1971 по ноябрь 1975 года.

    Директор совхоза Приволжский, Мандрыгин Валентин Дмитриевич, сказал, если муж не вернется в совхоз, квартиру новую не дадим! А мы жили тогда в саманном домике.  Хотелось лучших условий для своей семьи.  А прямо в нашем дворе строили двухквартирный дом (рядом такой же саманный сломали). Володя вернулся в совхоз.  Его приняли шофером.  Но машин не было.  Тогда он собрал очень старую машину, которую уже и забыли,  и начал на ней ездить даже в Саратов, возить сока крепленные.  

    Я много работ прошла в совхозе, конечно с повышением! От заправщицы бензоколонки (меня так и называли все  мои шофера и трактористы Королевой Бензоколонки). Потом   была депутатом сельского Совета, работала на выборной должности секретаря сельского совета.

    Затем меня директор совхоза  вернул в  совхоз и  предложил мне должность секретаря - машинистки и инспектора отдела кадров.  Я согласилась! Мне эта работа была по душе, тем более у меня уже была практика в  п/х Победа.

     В ноябре 1975 года нам дали новую квартиру.  Очень хорошую,  трехкомнатную, о которой мы так долго мечтали!  До сих пор живем в ней.

    Володя был в почете  на работе.    У него много Почётных Грамот, он Ветеран Труда, отличник социалистических соревнований. Володя очень любил технику. За высокие показатели  ему дали машину новую, когда он работал в совхозе Приволжский шофером. За ней нужно было ехать в командировку в город Фрунзе, ныне Бишкек. Ехать  нужно было на поезде, напарника не было.  Мои мужчины,  сын и муж,  поехали вместе. Саша потом мне с гордостью рассказывал, как папка ему доверил работать ключом, завинчивали все гаечки у новой машины. Ведь из Бишкека они ехали своим ходом. Папка даже доверял ему управлять машиной, где это было можно.

    Стал возить на ней сока в Саратов! Был назначен бригадиром шоферов, занимался оформлением документации по перевозке соков. У него всегда были с собой деньги! И  вот однажды на  территории мастерской один шофер нашел большой кошелек с деньгами!   Чей? Ни у кого никогда не было с собой денег! Они всегда занимали у Володи, «Папаши», - так они его дружелюбно называли.  Конечно, Папаши!  И отдали ему этот  кошелек.

    Володя относился к технике, машине с любовью, бережно, как к женщине.  И не любил халявщиков, лодырей.   Был также и хозяином   отличным.  Своими  руками построил баньку, гараж для машины.

    Мечтал с детства о своей машине! Мы очень долго копили на нее.  И  вот мечта сбылась! В 1985 году мы купили  новенькую,  прямо с  конвейера,  машину   шестерку «Жигули» зелененького цвета. За хорошую работу, высокие производственные показатели в соцсоревновании, ему по решению Горисполкома выделили эту машину. Он ее честно заслужил своим трудом.  За свои деньги, конечно! Всего-то за 9600 рублей! (Для сравнения: зарплата мамы в то время – 80 рублей, папы – 110 – 120 рублей. - Примечание Козлицкой И.В.)

    И в первый раз мы на ней  поехали в Белоруссию своим ходом: Володя, я, папа, сын Саша, у которого тогда  родился сын  Сережа. Вот  Саша приехал к нам, чтобы мы  поехали с  ним в Витебск.

    Володя был первоклассным водителем! Мы часто ездили в Вольск, где училась Ирина в  педучилище,  затем в Татищево, где Саша учился на техника - механика. По работе к нему относились все бригадиры садоводческих бригад с уважением. Он им  во всем помогал!  На работу Володя ходил всегда  чистым и опрятным. Директор совхоза Мандрыгин В. Д.  ему не раз говорил: «Ну, ты у нас как инженер!»  Это была такая похвала от него. Не каждому она доставалась. И все кто работал с Володей и жили  в селе, уважали его и любили.  И сейчас все вспоминают его.

    За работой Володя не замечал свои болячки. Он не любил ходить  по врачам, хотя ему терапевт не раз говорила, чтобы он обратил свое внимание на сердечко.  Он даже свой отпуск до конца не догуливал. Такой был незаменимый! У него часто был радикулит, он его заработал уже в пятнадцать лет  на разгрузке и погрузке леса, он  ведь был старшим в доме мамы, Анны Васильевны. Нужно было помогать в  воспитании младших брата и сестер. Отец не вернулся с фронта.

    Ещё Володя увлекался строительством, кладкой кирпича, фундамента. Любил сам до всего доходить. Поспрашивает у бывалых пожилых  мужчин, что и как,  и погнал!

    Так он сам построил баньку отличную. В баньке сам сложил печку с каменкой-поддавалом, как говорили старые люди, это чтобы париться. Он сам любил в баньке попариться, и  поэтому делал ее с любовью.

    Ему в этом помогал всегда сын Александр, он заготавливал реечки для того, чтобы клетить  саму баню снаружи, а потом ее обмазывали оба  смесью  глины, песка и цемента. Это очень трудоемкая была работа, но они это делали с большим удовольствием. Потом в этой баньке мылась вся наша большая, дружная семья от мала до велика. С удовольствием все парились, поддавая   в каменку водичкой,  заваренной лечебными травами. Эта банька и сейчас стоит и радует нас. Как входишь в нее, так сразу вспоминаешь, чьих это рук дело!

    А какой гараж! Тоже своими руками сделан.  Саша был подсобным работником у него. И опять сделано с большой любовью, чтобы новой машине было комфортно в нем. До сих пор этот гараж напоминает мне о них, о  дружбе отца и сына,  и стремлении сделать свой двор уютнее.

    По натуре Володя был скрытным, молчаливым, не болтливым парне.  Но среди хороших друзей  он был душой компании! Особенно, если выпить  немного для храбрости,  и наш Володя начинал песни петь, частушки с девчонками припевать.  Они  возле него собирались как мухи, с криком: Владимир Григорьевич, пойдем к нам! И плясать пустится с ними!  Володя очень любил песню  «День  Победы»  в исполнении Льва  Лещенко. Сам очень хорошо пел, хороший голос у него был. Заслушаешься! А как частушки припевал!

    А с мамой,  как  какой праздник, они в два голоса разные песни распевали, ну и я конечно не отставала.  Они пели,  помню,  песню «Хаз Булат удалой».  За сердце брало!  А «День Победы»  как он пел! Потом  «Оренбургский пуховый платок» с  мамой пели.   И песню в исполнении Валентины Толкуновой «Я не могу иначе» тоже  любил петь. И много  других песен им было спето при жизни.

    Жаль, что такой жизнелюбивый человек  не дожил до своей пенсии. А мы с ним мечтали: вот пойдем на пенсию, будем на лыжах с горок кататься. Спортом заниматься!

     А как его все любили! Все село его провожало в последний путь  под сигналы машин.  Он навсегда остался в  наших сердцах. Мы его помним, любим и скорбим до настоящего времени.  

    У него теперь  совсем взрослые внуки: Сережа Козлицкий, Сережа Редихин, Света Козлицкая, Женя Козлицкий, Рома Редихин.   А  еще есть и правнуки, которых нам  подарила внучка Светлана: Алеша Глухарев и Максимка  Богдан.  Они тоже знают своего дедушку и прадедушку, помнят о нем, так как родители всегда рассказывают  о их дедушке и прадедушке. Вечная ему память!