Вторник, 24.10.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Статистика
Яндекс.Метрика
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • М - Меровка

     

    Урочище Меровка - дачный посёлок
     
    От Победы до Меровки по прямой - километра 4,  не больше. Но находятся они в разных районах: посёлок Победа - в Хвалынском,  а село Меровка - в Вольском. Победа появилась в советское время (1934 год), для того, чтобы снабжать продуктами дома отдыха  в Хвалынском районе. А Меровка - старинное русское село, известное ещё с тысяча восемьсот  каких-то годов (но об истории возникновения Меровки - на отдельной странице).

    Я очень любила гостить в Меровке у бабушки Нюры Редихиной. Там у меня была подружка Валя Редихина, которая приходилась мне тёткой, хотя и ровесницей. Обычно отец отвозил меня в деревню на машине (папа работал шофёром), а уж если мне захотелось обратно - бабушка просто говорила: "Ну, пошли!" И мы отправлялись в путешествие на Победу. Сегодня я хочу вас провести наоборот - от Победы к Меровке. Но тоже пешком.

     
     
     
    Итак, идём напрямик, мимо пруда. А потом по степи по направлению к Волге. Во-о-он она уже виднеется справа. Пока мы с бабушкой шли, она давала мне первые уроки ботаники и зоологии. То травку покажет: "Это богородская трава (чабрец), надо на зиму насушить. Вдруг простынете? Лечиться травками будем." То птичка из-под ног вспорхнёт - баба Нюра  тут же про жаворонков расскажет и гнёздышко в траве найдёт. Посмотрим - и дальше потопали. А на самых Меровских горах (гора Маячная, гора Мерная) жили целые колонии сусликов. Смотришь - будто кто стоит впереди, нас встречает, - а это суслики столбиками застыли, высматривают - кто идёт? Мы ближе подойдём - они быстро по норам прячутся. Дальше пройдём, оглянемся - опять стоят и пересвистываются: "Всё спокойно!"
     
    (Сразу оговорюсь, что источник фото - сайт "еСоседи": http://images.esosedi.ru/bez_nazvaniya/80827037/index.html#lat=52264606&lng=47888396&z=15&mt=1&v=1  Так как у меня не было возможности поехать на родину, я искала фотографии в интернете. Если у авторов  возникнут претензии по поводу размещения фото на моём сайте, - мой адрес: irina196107@yandex.ru  )
     
    Почти пришли. Остановимся на горе и оглядимся.  Внизу под нами Меровка (я вижу не дачи, а настоящую Меровку). Если посмотреть направо - вдалеке можно разглядеть Балаковскую АЭС. Во время наших с бабушкой путешествий ни ГЭС, ни АЭС ещё не было. От сегодняшнего обрывистого берега можно было ещё идти около  километра  по пойме Волги, мимо садов и ягодников, которые потом затопило. Вот как раз на правом фото, где изгиб Волги, мы с бабушкой Нюрой ежевику собирали, ягоды боярышника рвали. И опять был урок: боярышник для сердца полезен, ягоды насушим - будем компот варить, чай заваривать.
     
    Начинаем спускаться. Можно, конечно, и по дороге пройти, но мы шли козьими тропками, на ходу обрывая груши. У нас было любимое грушевое дерево под названием бергамот. Вкуснотень! Не чета магазинным грушам.  Смотрю, дорога сейчас асфальтированная. А в моём детстве была обычная полевая.
     
          Прежде чем увидеть современные дачи на месте деревни, давайте вернёмся в прошлое. На фото слева мои родители с братом Сашей. Волга - справа (угол фото , к сожалению, размыт). Я, как обычно, где-то бегаю с подружками. Вы видите главную и единственную улицу Меровки (как я помню). Место это - напротив дома Королёвой  т. Риты, в самом конце улицы (южный край  Меровки). Картины детства так ярко стоят перед глазами, но проблема в том, что больше фотографий Меровки в семейном архиве нет. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать в Интернете что-нибудь похожее.
     
    Конечно,  фотографии справа сделаны не в Меровке, но избы в деревне почти такими и были. В бабушкиной избе на улицу выходили два окна, а не три. И справа были ворота во двор. 
     
    Чтобы рассмотреть фото - кликните по каждой маленькой картинке.
    Красный угол почти такой же: и иконы в углу, и стол с лавками вокруг, слева виднеется горка для посуды (как и у бабушки). Одно окно выходит на Волгу (то, что прямо). А на крыльцо, кажется, одно окно выходило. И ещё стены были крашеные.
    Печка русская тоже была. И стояла на этом же месте. Только от угла печки был отгорожен закуток - кухня. А здесь перегородки нет.
    Вот эта дверь, я вижу, ведёт в сени. А в бабушкином доме в этом месте была дверь в горницу. Я там редко бывала. Обычно горницу не отапливали и держали закрытой. Мы только летом там с бабушкой спали. Поэтому обстановку помню плохо. Слева от двери тоже висело коромысло, как и здесь. И полати были (чуть поменьше). А от стены до печки был промежуток метра полтора, занавешенный тканью. Там спала прабабушка Вера.
    Почти у каждой семьи ближе к Волге, у огородов, были бани. Самые примитивные: топились по-чёрному, освещались керосиновой лампой. Жара была - жуть, поэтому я всегда орала диким голосом, пока меня бабушка Нюра мыла. А вот сама она любила попариться. Да, ещё чуть не забыла: крыша у бани была земляная, и на ней росла трава. Меня этот факт в детстве всегда восторгал: трава на крыше!
    И вот всё это великолепие исчезло, когда была построена ГЭС.

     

    Фотографии с Волги из  архива Ольги Сиваченко 

    (художественный руководитель саратовского театра

    1965 г. (вверху) и 1969 г. (внизу) 

    Ссылка: http://krokhino-cerkov.livejournal.com/12840.html

     

     

    Комментарии Ольги: 

     

    "Весёлые дамы на первом фото купаются в р. Волге в районе уже выселенного на тот момент села Матвеевка. На заднем плане - правый берег реки и Меровские горы, а у подножья - село Меровка 1885 г. с храмом во имя преподобного Романа Сладкопевца. 
    Волга в этом месте была глубокая и с хорошим течением, там часто проплывали баржи и пароходы, с левого берега было слышно, как в Меровке кукарекают петухи и визжат ребятишки, купающиеся на берегу... Саму Меровку тоже выселили, но р. Волга её лишь немного подтопила, можно было бы и не переселять. В основном река "сожрала" левый берег. И то место, где купались эти женщины на фото - сейчас где-то на середине водохранилища.
     
    Мои комментарии: на заднем плане вы видите группу высоких деревьев вдоль берега. Над ними - средний взвоз (так называлась летняя дорога через гору). Дальний взвоз и сейчас сохранился - это современная дорога в Меровку. А слева был ещё ближний взвоз. По нему не ездили, а ходили. Там виден белый прямоугольник - это кошары. Вот напротив примерно, только ближе к берегу,  и стояла изба Редихиной Анны Васильевны, а напротив, через дорогу, ближе к подножию горы - изба Редихина Ивана Андреевича, моего двоюродного дедушки.

     

    Комментарии Ольги: 

    На втором фото - я и мой папа стоим на свежем обрыве, берег в очередной раз рухнул вместе с деревьями, которые успели зазеленеть. Так они и съезжали в воду - с корнями и листьями..., потом, конечно, гибли. На заднем плане - еле различимые Меровские горы, никаких звуков с того берега уже не расслышать, а баржи и пароходы кажутся игрушечными - потому что они идут по старому фарватеру. Вся остальная вода рано зацветала, а глубина ее была не более полуметра на несколько километровом водном пространстве. В ту пору береговая линия менялась каждый месяц, Волга "откусывала" всё новые и новые куски заволжской степи. Берег никто не укреплял, и Волга двигалась в степь очень быстро - поглощая брошенные деревни, могилки, сады... Так, в Балаковском районе Саратовской области при сооружении Саратовской ГЭС в 1967 г. были выселены и затоплены левобережные деревни Дмитриевка, Малый Красный Яр, Матвеевка, Ленинское и др.

     

    Глаза закрою – вижу родину,
    которая на дне морском,
    И за деревнею поскотину,
    и отмель с розовым песком.
          ... Глаза закрою – вижу поле я:
             Вот здесь – пшеница, там – ячмень…
             Как хорошо в полях, тем более –
             В погожий августовский день!
    Глаза открою – вижу «море» я,
    И по нему – «девятый вал»,
    А родина – уже история…
    Зачем глаза я открывал?

     

    Г.И. Замаратский 

     

    Ну, а теперь на месте Меровки - дачный посёлок

    Источник: http://images.esosedi.ru/bez_nazvaniya/80827037/index.html#lat=52264606&lng=47888396&z=15&mt=1&v=1  

     
                                        
     

    http://images.esosedi.ru/bez_nazvaniya/80827037/index.html#lat=52264606&lng=47888396&z=15&mt=1&v=1  

    Здесь можно посмотреть фото  окрестностей Меровки с привязкой к карте.