Четверг, 26.12.2024, 23:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

"Семейная летопись" - сайт Козлицкой И.В.

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск
Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Мои сайты
  • Меровка
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Книга Памяти и Славы
  • Подсобное хозяйство Победа
  • Пригласим природу в дом
  • Анна и Григорий

        
                                                                                                                                                                       

     

    Редихин Григорий Андреевич                   Редихина Анна Васильевна
     

    Редихин Григорий Андреевич  и Горшкова Анна Васильевна поженились примерно в 1927 году. Жили они в селе Меровка Вольского района вместе с родителями. Семья Редихиных считалась зажиточной, так как у них были свои лошади, не говоря об овцах и коровах.

    По словам свекрови моей тёти, Спириной (Редихиной) Валентины Григорьевны, «самая красивая пара Меровки была – Аня и Гриша Редихины. А как он на лошадь сядет, да поскачет – краше его в деревне не было».

    Первый их ребёнок, сын Иван, умер маленьким в 1929 году.

    В 1930 году Редихин Григорий Андреевич ушёл служить в армию, потом остался на сверхсрочную (Ленинград, Царское – тогда Детское -  Село) и забрал к себе жену в 1933 году. В 1934 году у них родилась дочь Тамара. 

    В 1935 году семья переехала сначала в деревню Меровка, где в 1936 году родился сын Владимир (мой отец), а потом в село Широкий Буерак, где родились Виктор и Валентина.  Григорий работал в милиции (по другой версии, со слов двоюродного брата Григория, - Редихина Николая Ивановича, – в военкомате военкомом).

    Валентина Григорьевна рассказывала, что по характеру отец был шебутной, хулиганистый (например, поспорил с друзьями, что выгонит жену босиком на мороз), любил выпить в компании. А когда денег не было, мог попросить в магазине выпивку в долг. В очередной раз услышав просьбу отпустить товар в долг, продавщица Григорию отказала, за что в ответ услышала оскорбления. Так как отец был в форме, при исполнении обязанностей, следствием жалобы продавщицы стало то, что отца осудили на один год.

    Ещё до приговора суда Григорий перевёз семью в Меровку, к своей матери, Редихиной Прасковье.

     

    Фотография сделана уже после войны.

    Слева направо: Редихина Тамара, Редихина Прасковья (мать Редихина Г.А.), Редихина А.В.,

    Редихина Валентина, Горшкова Вера (мать Редихиной Анны).

     

    Редихин Григорий Андреевич был освобождён из 4 колонии ОИТК и призван в ряды Красной Армии, как военнообязанный. Дед служил в армии с 1930 по 1935 год, относился к МНС (младшему начальствующему составу), ВУС (военно-учётная специальность) -3, то есть артиллерист. 2 января 1942 года в числе 19 освобождённых по указу Президиума СССР от 24 декабря 1941 года прибыл в г. Саратов (Саратовский пересыльный пункт) для пополнения команды 420 и отправки на фронт.

    С войны дед не вернулся, он пропал без вести в марте 1943 года. Бабушка Нюра (я её так любила называть, хотя двоюродные братья называли бабаня - баба Аня) много лет жила в Меровке, работала в колхозе, который просуществовал до 1957 года. Потом его объединили с колхозом села Богородское. 

     

    О жизни в Меровке после войны (57 - 67 г.г.) вспоминает моя мама, Редихина Нина Ивановна: "Все начальство там жило, в Богородском. А здесь, в Меровке, только рабочие и управляющие.  Здесь были конюшни, в которых находились овцы, лошади, свиньи и коровы.

     Свет был от трансформатора своего местного.  Люди, у которых была возможность, качали воду моторчиками из Волги.  Потому что колодцев  было мало.  Были люди богатые и бедные.  Был небольшой магазинчик недалеко от дома Анны Васильевны Редихиной, мамы моего мужа, Володи Редихина.

    Анна Васильевна была очень хорошей женщиной, трудолюбивой, работала здесь, ухаживала за овцами. Она в войну осталась одна с четырьмя детьми.  Муж, Григорий Андреевич, пропал без вести.  Сколько она писала запросов о своем муже с помощью очень хороших людей (мужа и жены –учителей). 

    Было очень трудно, но она справлялась.  Растила своих детей одна за какие-то палочки - трудодни в колхозе.  Где и получила болезнь от этих самых овечек.  Как она говорила мне - бирцулезз, это значит - бруцеллез.  У нее очень сильно болели - ломили кости рук и ног.  Она сама себя лечила, парилась в бане с веником, которая стояла у них на огороде.

    Воды во дворе не было.  Приходилось самой носить ведрами на коромысле эту воду из Волги-матушки. У нее был хороший аккуратный огород.  Его тоже нужно было поливать. Да еще в баньку водички тоже нужно было, чтобы попариться.  Мы часто ездили к ней помогать с поливом. Какие были у нее огурчики, она их поливала через солому, чтобы влага дольше сохранялась.  Ценила свой труд! Так как водичка была на вес золота, хоть и рядом - плавай с крыльца.

    Мы когда поженились с Володей, его мама была уже на пенсии.  Получала пенсию -12 рублей, а некоторые колхозники - даже 8 рублей! Потом немного увеличили пенсию, до 20 рублей. Вот и живи, колхозничек, радуйся жизни! Когда мы поженились, все Володины сестры были уже замужем и жили в разных городах: Вольске и Балаково.  У них уже были дети, у Анны Васильевны - внуки. Только брат Володи, Виктор, был в армии.

    В избе б. Нюры было два окна с видом на улицу, два окна во двор.  Одно в зале, другое в кухне.  Из мебели я помню две кровати вдоль стенки, стол, зеркало, лавка, буфет небольшой с посудой, фотографии в рамке на стене.  Вот и вся мебель! Табуретки еще были. Дом был деревянным, стены все крашеные краской, перед Пасхой мыли все стены с мылом. Была печка на кухне и в горнице круглая железная.  Нужно было много дров.  Однажды мы Анну Васильевну с бабушкой Верой взяли к себе перезимовать, уж больно холодно было в доме.  

    А какие блины пекла баба Нюра в русской печке! Тоненькие, все плавают в масле.  А картошечку какую она тушила в этой печке: сковорода чугунная, картошечка кружочками, с лучком, с маслицем, и опять закрывает чугунной сковородой. Просто объеденье! А сколько рыбы она солила, вялила. Нас всегда угощала.  Пешком через гору Меровскую бегала к нам на Победу с этими гостинцами.  Лещи были крупные, жирные.  Вкуснотища!!

    А какой квас делала Анна Васильевна! На ржаной муке, в небольшой бочке деревянной. Такой ядреный квасок был! Мы, как только приезжаем к ней в гости, она сразу: «Володя! Может кваску??» Он с удовольствием, конечно.  Эта кадушечка стояла у нее в погребе.   Такой квас ни делал никто! А какая окрошечка с рыбкой! Это можно было только в Меровке покушать, как и песенки послушать.

    В   Меровке жили   одни рыбаки.  Этим они и жили, что ловили рыбу. А какие острова были до Балаковской ГЭС!  Росла ежевика, грибочки разные. Ежевику ведрами люди заготавливали.  Когда Володю провожали в армию, разлили целое ведро варенья /мне мама рассказывала Володина/.

    Потом Меровку перенесли (из-за разлива Волги).  Жителям заплатили какие - то гроши за их дома.  Эти деньги   Анна Васильевна разделила между своими детьми.

     

     

     

    На фото, где Анна Васильевна стоит, на ней то самое платье, которое ей сшила моя мама, Пронина Нина Николаевна.  Анна Васильевна тогда как раз собиралась замуж за Стенькина Филиппа Васильевича.  Мы еще присутствовали на сватовстве его.  Потом они несколько лет жили со Стенькиным Ф.В. в рабочем посёлке Алексеевка Хвалынского района".

     

    Стенькин Филипп Васильевич и Редихина Анна Васильевна

     

    Алексеевка Хвалынского района, где жила баба Нюра с Филиппом Васильевичем.

     
     

     

     
    Тамара Григорьевна Фролова
    (Редихина)
      Валентина Григорьевна Спирина
    (Редихина)

    Редихина Валентина Григорьевна родилась в 1940 году. Закончила школу в деревне Меровка, потом седьмой класса в селе Богородское. В 15 лет начала работать в колхозе: свинаркой, прицепщицей на тракторе, дояркой. В 18 лет вышла замуж за односельчанина, Спирина Анатолия Егоровича. Молодая семья обосновалась в городе Балаково, где шло строительство. Анатолий много лет работал бульдозеристом. Валентина Григорьевна 25 лет проработала стропальщицей на разгрузке вагонов. После этого перешла на работу в больницу, работала на кухне. Сейчас на пенсии. Валентина Григорьевна всегда была активной, энергичной женщиной. Чтобы иметь возможность помогать людям, стала депутатом (нескольких созывов). За свою работу была неоднократно награждена.

     

     

    Справа: медаль 60 лет ГОЭЛРО

     

     

     
    Редихин Виктор Григорьевич   Редихин Владимир Григорьевич
    (мой папа)

    Мой папа, Редихин Владимир Григорьевич, родился 1 февраля 1936 года. Он был человеком неразговорчивым, поэтому почти не рассказывал о своём детстве и юности, да и вообще о жизни. Как всегда, выручает мама: вспоминает она, а я записываю. И ещё "рассказывают" оставшиеся документы: военный билет, свидетельство о рождении, водительские удостоверения ... Когда папа умер, мой сын написал сочинение о дедушке.

    Из сочинения Козлицкого Сергея (1995 год):

    Я хочу рассказать вам о своём дедушке. Его зовут Редихин Владимир Григорьевич. Мой дедушка среднего роста. У него серые глаза и тёмные прямые волосы. Он был очень добрым и трудолюбивым, но немного замкнутым и неразговорчивым человеком. Он всегда был готов помочь своим друзьям, детям, внукам, и всегда держал своё слово. 

    Когда ему было 13 лет, дедушка пошёл работать, потому что отец его пропал без вести на войне, в семье было ещё двое младших детей. И надо было помогать матери. Сначала мой дедушка плавал по Волге на баржах. Он был матросом. В армии сдал экзамены на право вождения мотоцикла и автомобиля. И с тех пор работал шофёром.

    Своё дело он очень любил. Его машина всегда была вымыта до блеска. Очень редко её нужно было ремонтировать, потому что дедушка делал всё добросовестно. У него накопилось много похвальных грамот, есть медаль "Ветеран труда".

    В последнее время перед пенсией дедушка возил людей: доярок в гурт, рабочих на плантации или в сад. Все его очень любили, потому что каждому он мог помочь, довезти до дома с работы, если человек далеко живёт.

    В прошлом году на летних каникулах я помогал дедушке заготавливать сено на зиму. Мы сгребали сено граблями и вилами и складывали в стожки. В первый день складывали вручную, а во второй день наняли трактор, который собирал оставшееся сено и складывал в большой стог. 

    Дедушка очень любил нас, своих внуков, хотя он и не говорил об этом. Они с бабушкой часто привозили нам яблоки и много чего приятного. Прежде, чем уезжать домой, в Садовое, дедушка катал нас на машине. 

    Дедушка мечтал, что когда выйдет на пенсию, то начнёт разводить пчёл. Но его мечта не сбылась. Он рано умер, не дожив до пенсии совсем немного.

     

     

    Служба сыновей в армии

     

    Редихин Владимир
           справа
    Папа - шофёр Редихин Виктор Дядя Витя служил
     в Средней Азии
    Просмотр фото  в полный размер - по клику
     
    Дочери и сыновья с семьями
    Семья Фроловых:
    Тамара Григорьевна, Алексей, Александр, Николай, Виктор Фролов.
    Семья Спириных:
    Анатолий Егорович, Ирина, Слава, Валентина Григорьевна.
       

    Семья Редихиных: Нина Ивановна, Владимир Григорьевич и Саша.

    Я где-то по Меровке бегаю.

    Семья Редихиных: Валентина и Виктор Григорьевич